Прислать новость Магазин

«Довольные дети говорят: «Пойдём в Быханов!»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

180

Корреспонденты «Житья» поговорили с горожанами о том, как изменились липецкие парки.
В нашу редакцию часто обращаются читатели. Но не обязательно с проблемами и жалобами на всё и вся. Звонят и приходят горожане и для того, чтобы поделиться положительными новостями. На прошлой неделе к нам в гости зашла коренная липчанка, 40-летняя Лариса Уварова, которая два года назад уехала в Санкт-Петербург. Вернувшись, она буквально не узнала родной город.

Липецк действительно преобразился. Изменились Быханов сад, парк Металлургов, появилась первая в городе скейт-площадка… Прямо сейчас реконструируют Нижний парк. Ещё семь территорий ждёт обновление в ближайшее время. Как оценивают жители и гости города перемены? Чтобы выяснить это, мы проехались с Ларисой по паркам.

Парк Металлургов

С трепетом Лариса вспоминает, как в молодости жила в районе площади Мира и гуляла по парку Металлургов. Только, по сути, у территории не было ничего общего со словом «парк».

»

Была тропинка, стояли деревья, ничего интересного, — рассказала женщина. — Вечером здесь собирались шумные компании, и появляться в парке становилось попросту опасно.

Первым делом мы отправились именно сюда, в родной район Уваровой.

»

Очень удивилась, когда увидела детскую площадку, такую же необычную, как в Петербурге! — говорит Лариса. — И я так обрадовалась. Подумала, не зря вернулась.

Во время прогулки мы встретили в парке Металлургов людей всех возрастов и увлечений: пенсионеров, подростков, семейные пары, мам с колясками, велосипедистов. Гуляющие также отметили, что обновлённый парк со старым просто не сравнить.

»

Это такое было захолустье! — говорит Дмитрий Евсюков. — Страшно становилось даже близко подойти. Гулять с женой уезжали на Правый берег. А теперь — красиво, спокойно.

Тем не менее, здесь всё ещё работают строители. Вторая очередь реконструкции должна завершиться в этом году. В ближайшем будущем в парке планируют построить спортивные площадки, поляну для отдыха и игр, вело— и беговую дорожку, которую зимой смогут использовать лыжники.

Парк Победы

Любимым местом отдыха у Ларисы с детьми был парк Победы — сюда они приезжали на выходных, чтобы покататься на аттракционах и поесть сладкую вату. Сегодня ассортимент развлечений расширился — на территории появилась первая в Липецке скейт-площадка. Сюда приходят сотни липчан разного возраста со скейтами, велосипедами и самокатами.

Также здесь планируют открыть памп-трек — площадку для юных велосипедистов — и построить зону отдыха для любителей экстремальных видов спорта. Сам парк думают разделить на функциональные зоны — для занятий спортом, детских игр, проведения праздников и патриотическую, с музеем под открытым небом.

Быханов сад

В Быхановом саду Лариса Уварова раньше появлялась редко. Далеко ехать от дома ради обычного парка не очень-то и хотелось.

»

Помню, школьники тут бегали, а там стояли теннисные столы старые-престарые, — вспоминает Лариса. В Быханов сад мы пришли будним днём, и что интересно — здесь было много отдыхающих.

— Я живу рядом, но не помню даже, чтобы мы так часто приходили сюда с детьми, — говорит Алина Корнева. — А сейчас практически каждый день здесь! Очень нравятся детские площадки – интересные, необычные. Мои ребята довольны и чуть ли не каждый день твердят: «Пойдём в Быханов!».

Во время прогулки мы увидели белочек, практически ручных. Их подкармливают и фотографируют. Социальные сети пестрят снимками милых животных — жителей обновлённого Быханова сада.

Напомним, теперь парк разделён на зоны: запаха — с цветами и растениями, вкуса — с фудкортом, тактильную — для активного времяпрепровождения и слуха — с успокаивающей музыкой. До конца года на месте бывшего павильона «Строитель» должен появиться спортивный центр.

Нижний парк

В старейшем парке города уже преобразилась территория возле часовни Петра и Павла. Здесь совершенно новые лестницы, тротуарное покрытие, выполнено озеленение и освещение. Правда, внутри пока полным ходом идёт стройка. Аттракционы убрали, центральная площадка пустая и ещё не приспособлена для комфортных прогулок.

«Житьё» выяснило, что в скором времени, учитывая пожелания липчан, здесь создадут разнообразные зоны досуга. Для молодежи — центр искусств, скейт-площадку и зимний каток, для старшего поколения — территории отдыха, чтения книг и прогулок, а также восстановят историческую танцевальную площадку. Для семейного досуга появятся экотропа и прокат велосипедов. В следующем году развитие пространства продолжат. Благоустраивать начнут участок за памятником народовольцам. На слушаниях липчане поддержали идею создания там зоны аттракционов с современными каруселями и сцены для проведения фестивалей. Также на пока неухоженной территории планируют обустроить дорожки, которые в тёплое время года будут использоваться как велосипедные и беговые, а зимой — как лыжные трассы.

— Я потрясена преобразованиями, такими масштабными и сделанными за короткие сроки, — поделилась Лариса.— Теперь никакого телевизора по выходным! В Липецке есть прекрасные места для прогулок всей семьёй!

В ТЕМУ

Что ещё благоустроят в Липецке?

Центральный пляж
Пляж, в соответствии с пожеланиями горожан, превратится в комфортную зону отдыха с удобными раздевалками, лежаками и летним кафе.

Зелёный остров
После очистки реки Воронеж станет популярным экопространством — здесь появятся арт-монументы и декоративные растения. Для перевозки людей планируют организовать паромную переправу.

Набережная
Набережная превратится в променадную. У кольцевой развязки между Центральным пляжем и Набережной появится Центр новых видов спорта. На площади в 1,25 га найдётся место для скейт-парка, большого памп-трека и нескольких площадок для стритбола.

Каменный Лог
Велодорожка, площадки для выгула собак и много растений — такие предложения высказали липчане. На основе мнений жителей в мэрии рассматривают возможность переработки проекта благоустройства с учётом максимальной сохранности природного ландшафта.

Соборная площадь
Место прощания выпускников со школой замостят новой плиткой, установят скамейки для отдыха, рядом создадут детский городок.

СК «Звёздный»
На территории появится новый фонтан, прогулочная зона, площадка для игр детей. Фасад спорткомплекса обновят. Как раз сейчас липчане выбирают лучший проект благоустройства и реконструкции.

Биопарк
Липецкий зоопарк предлагают расширить и создать здесь биопарк. Животные в нём будут находиться в условиях, максимально близких к естественной среде обитания, а безопасность посетителей обеспечат водоёмы, валуны и растительность. Начало реализации проекта запланировано на 2021 год.

Автор:

Елена ОЗЕРОВА