Прислать новость

Качество работы Фонда капремонта выходит на новый уровень

Липецкий Фонд капитального ремонта провёл форум «Техническая политика как основа качества капремонта»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

258

На нём специалисты фонда, представители городской и областной администраций, горожане обсудили введение свода правил со стандартами проведения капитального ремонта. Липецкие организаторы намеренно пригласили гостей из других областей. Большинство из них озабочены улучшением качества работ и приехали поделиться опытом и перенять лучшие практики. Ну а главной повесткой дня стало обсуждение новых правил по использованию технологий и материалов, где акцент делается на качестве материалов, а не на их стоимости.

Ведь как ни крути, даже судя по озвученным на форуме примерам, делать ставку на экономические составляющие, а не качество никак нельзя. Именно хорошие материалы служат долго и не требуют в дальнейшем переделок. Также специалисты пообщались на такие темы, как энергоэффективность, решение проблем по большим платёжкам за тепло, инвестиции в капремонт, повышение надёжности ремонта кровли. Обсудили и формирование концепции архитектурных решений по фасадным группам.

В Фонде капремонта сообщили, что часть технической политики уже запущена в работу. К примеру, в мае они приостановили работы по ремонту скатных крыш и начали применять там решения из технической политики. Получилось весьма успешно: качество работ повысилось.

»

— Мы получили позитивную реакцию от проектировщиков и подрядчиков, которые принимали непосредственное участие в проработке решений, — говорит генеральный директор ФКР в Липецкой области Константин Востриков. — У нас проходили целые форсайт-сессии и дебаты. В обсуждении принимали участие абсолютно все, кто занимается капитальным ремонтом жилого фонда.

— Техническая политика — динамичный документ. Если находится новое решение и материал, формируется практика по использованию — мы готовы вносить корректировки. Сейчас мы будем активно распространять техническую политику и рассказывать о ней жителям. В Липецке мы уже начали работу с товариществами собственников жилья, мы активно включимся в формат онлайн-общения. Я сам постоянно провожу приёмы.

Особый акцент сделаем на том, какой экономический эффект даёт капитальный ремонт. Кроме того, мы изменили формат обсуждения предстоящего ремонта с жильцами дома. Теперь мы будем проводить с ними встречи не непосредственно перед началом работ, а ещё на стадии составления проекта ремонта.

По словам вице-губернатора Ильи Тузова, когда новая команда пришла в администрацию области, они столкнулись с тем, что отсутствовала полная информация о состоянии жилищного фонда. Новый руководитель Фонда капитального ремонта по поручению главы региона начал объезжать районы и оценивать состояние домов. Оказалось, на ремонт домов составлена неправильная смета.

»

— У нас около 5,5 тысячи многоквартирных домов в регионе, и сделать по ним обследования и расчёты вполне реально, — рассказал Илья Тузов. — Мы рассматриваем возможность создать специальную службу в составе Фонда капитального ремонта, которая сможет осуществить технический осмотр и оцифровать каждый многоквартирный дом региона, а затем перенести эти данные на интерактивную карту. Эта карта будет интегрирована с картой энергоэффективности. Станет понятно, что нужно каждому дому, почему жильцы соседних домов платят за ресурсы разные суммы. В целом скажу, что мы формируем новые требования к Фонду капитального ремонта.

Таким образом, сами работы, качество материалов и контроль за энергоэффективностью выходят на абсолютно новый уровень. Конечно, объемы работ и повышение качества требуют и сбалансированной финансовой модели, при этом сейчас в Липецкой области один из самых низких тарифов на капремонт по всей России. Таким образом, основной целью Фонд капитального ремонта называет то, что хочется дома сделать красивыми и комфортными, а также снизить суммы, которые мы видим в квитанциях на оплату услуг ЖКХ.

Кстати, жильцы домов могут воспользоваться софинансированием работ. Этот вариант возможен, если проведенное обновление сделает дом энергоэффективным. Вернуть получится до 80% взносов. А потратить эти деньги можно будет на другие работы капитального характера. Пока свои взносы на капремонт в нашем регионе вернули жители четырёх домов в г. Ельце, ельчане уже планируют, какой ремонт проведут на эти средства.

Новости других СМИ