Шесть рецептов вкуснейший окрошки - главное не забыть один ингредиент

Липчанам рассказали, как готовить окрошку, используя квас, кефир и даже минеральную воду. 

01.06.2025 11:51
Рецепты
0 100
undefined

Шестью лучшими рецептами поделилось издание «АиФ».

Как ни странно, одним из важнейших ингредиентов для окрошки является зелёный лук, который обязательно толкут перед смешиванием с другими овощами - без него блюдо не получится таким вкусным.

Окрошка на квасе с говядиной

Для приготовления потребуется:

  • 400 г отварной говядины,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 5 яиц,
  • 3 отварных картофелины,
  • 2 средних огурца,
  • половина пучка редиса,
  • ботва редиса,
  • 70 г зеленого лука,
  • петрушка и укроп,
  • соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка тертого хрена,
  • сметана и белый квас.

Приготовление

Шаг 1. Отварить яйца вкрутую. Очистить, отделить желтки от белков. 

Растереть желтки с горчицей, разбавить квасом, посолить, добавить хрен. Поставить в холодильник на час.

Шаг 2. Отварить говядину (или курицу) на пару.

Шаг 3. Отдельно отварить картофель в мундире. Затем почистить от кожуры, крупно нарезать и растолочь. Зелень, лук тоже нарезать и растереть толкушкой. Смешать с картофелем.

Шаг 4. Нарезать кубиками белки яиц, огурцы и редис. Нарубить мелко ботву редиса. Смешать картофель, огурцы, редис, зелень и ботву. Мясо нарезать и добавить к овощам.

Шаг 5. Разложить по тарелкам овощи с мясом. Залить квасом с горчицей и хреном. Подавать со сметаной и зеленью.

Окрошка на квасе с крабовыми палочками

Для приготовления блюда потребуется:

  • 700 мл несладкого кваса,
  • упаковка крабовых палочек,
  • 7-8 редисок,
  • 2 средних огурца,
  • 4 яйца,
  • 1 столовая ложка горчицы острой,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • соль,
  • 1-2 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Шаг 1. Яйца отварить, редис, огурцы и зелень мелко нарезать.

Шаг 2. Яйца и крабовые палочки нарезать кубиками.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавить горчицу и соль. Разложить смесь по тарелкам, залить холодным квасом, добавить майонез.

Окрошка с колбасой и кефиром

Для приготовления блюда потребуется:

  • 300 г вареной колбасы, 
  • 2 отварных картошки,
  • 3 яйца, сваренных вкрутую,
  • 2 огурца,
  • 5 редисок,
  • 500 мл кефира,
  • зелень и зеленый лук,
  • горчица,
  • соль.

Приготовление

Шаг 1. Нарезать зелень и лук. Растереть толкушкой. Залить холодным кефиром. Заправку поставить в холодильник.

Шаг 2. Нарезать колбасу, огурцы, редис, яйца и картофель.

Шаг 3. Смешать колбасу, огурцы, редис, картофель и яйца. Посолить. Разложить смесь по тарелкам и залить кефиром.

Окрошка на минеральной воде

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 г куриной грудки, сваренной на пару,
  • 500 мл холодной газированной минеральной воды,
  • 4 яйца,
  • 2 огурца,
  • 1 пучок редиса,
  • 4 картофелины,
  • 1 пучок укропа,
  • 100 г зеленого лука,
  • 2 столовых ложки лимонного сока,
  • 3 столовых ложки сметаны,
  • 2 столовых ложки майонеза,
  • 1 столовая ложка тертого хрена,
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Шаг 1. Сварить картофель и яйца, остудить и очистить.

Шаг 2. Сварить куриную грудку. Остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3. Нарезать огурцы и редис. Мелко нарубить яйца.

Шаг 4. Мелко нарубить зелень и зеленый лук.

Шаг 5. Смешать картофель, яйца, овощи и зелень. Добавить курицу.

Шаг 6. Заправить майонезом, горчицей, посолить.

Шаг 7. В воду добавить немного хрена и лимонного сока, дать постоять.

Шаг 8. При подаче разложить окрошку по тарелкам и залить холодной минеральной водой.

Окрошка на айране

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 яйца,
  • 3 отварных картошки,
  • 2 огурца,
  • 6-7 редисок,
  • по одному пучку зеленого лука и укропа,
  • 1 литр айрана,
  • хрен тертый,
  • соль и черный перец.

Приготовление

Шаг 1. Нарежьте мелкими кубиками отварной картофель, огурцы, редис и вареные яйца. Мелко порубите зелень. Все смешайте в миске.

Шаг 2. Залейте смесь охлажденным айраном.

Шаг 3. Добавьте немного горчицы или хрена для пикантности, посолите и слегка подсластите по вкусу. Перемешайте и дайте настояться перед подачей, примерно полчаса.

Окрошка на сыворотке

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3 небольших огурца,
  • 3 яйца,
  • 3 картофелины,
  • 300 г сосисок,
  • пучок зеленого лука,
  • 50 г укропа,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 1 чайная ложка тертого хрена,
  • 3-4 столовых ложки сметаны,
  • соль
  • 1 литр холодной сыворотки.

Приготовление

Шаг 1. Отварить яйца и картофель, почистить их.

Шаг 2. Нарезать яйца, картофель, огурец небольшими кубиками, лук измельчить.

Шаг 3. Залить продукты сывороткой, посолить и хорошо перемешать. Разложить по тарелкам, добавив сметану и зелень.

 

 

 

 

Автор:

Светлана АНДРОСОВА

Комментировать
{{-- Шесть рецептов вкуснейший окрошки - главное не забыть один ингредиент
Все новости Рецепты
✕
  • Новости
    • Власть
      • Закон
      • Правительство
      • Выборы
      • Коррупция
      • Выборы-2016
    • Город
      • ЖКХ
      • Транспорт
      • Авто
      • Дороги
      • Благоустройство
      • Парки и скверы
    • Давайте обсудим
    • Деньги
      • Инвестиции
      • Цены и зарплаты
      • Недвижимость
    • Интервью
    • Культура
      • Гастроли
      • Выставки
      • Кино
      • Цирк
      • Театр
    • Личный опыт
    • Люди
    • Новости партнёров
      • Новости
      • Акции
      • Финансы
      • События
    • Общество
      • Здоровье
      • Cемья
      • Oбразование
      • Pабота
    • Опросы
    • Официально
    • Погода
    • Поможем разобраться
    • Происшествия
      • ДТП
      • Пожары
      • Криминал
      • Стихия
    • Спорт
      • Футбол
      • Хоккей
    • Тесты и опросы
    • Транспорт
    • Экология
  • Народные новости
    • Отдам даром
    • Авто
    • Большое спасибо!
    • Гороскопы
    • Животные
    • ЖКХ
    • Записочки
    • Кино
    • Мужчина и Женщина
    • Музыка
    • Народный контроль
    • Зацепило!
    • Путешествия
    • Поздравления
    • Приятного аппетита
    • Сад и огород
    • Техподдержка
    • Юмор и креатив
    • Я — репортёр
  • Мнения
  • Видео
    • Право руля
    • Смотрите, кто пришёл!
  • Архив материалов
  • Фото
  • Опросы
  • Темы
  • Давайте обсудим
  • Личный опыт
  • Правила общения

© Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2025.

16+