Шесть рецептов вкуснейший окрошки - главное не забыть один ингредиент
Липчанам рассказали, как готовить окрошку, используя квас, кефир и даже минеральную воду.
Личанам рассказали, как готовить окрошку не только из кваса
Шестью лучшими рецептами поделилось издание «АиФ».
Как ни странно, одним из важнейших ингредиентов для окрошки является зелёный лук, который обязательно толкут перед смешиванием с другими овощами - без него блюдо не получится таким вкусным.
Окрошка на квасе с говядиной
Для приготовления потребуется:
- 400 г отварной говядины,
- 1 столовая ложка горчицы,
- 5 яиц,
- 3 отварных картофелины,
- 2 средних огурца,
- половина пучка редиса,
- ботва редиса,
- 70 г зеленого лука,
- петрушка и укроп,
- соль по вкусу,
- 1 чайная ложка тертого хрена,
- сметана и белый квас.
Приготовление
Шаг 1. Отварить яйца вкрутую. Очистить, отделить желтки от белков.
Растереть желтки с горчицей, разбавить квасом, посолить, добавить хрен. Поставить в холодильник на час.
Шаг 2. Отварить говядину (или курицу) на пару.
Шаг 3. Отдельно отварить картофель в мундире. Затем почистить от кожуры, крупно нарезать и растолочь. Зелень, лук тоже нарезать и растереть толкушкой. Смешать с картофелем.
Шаг 4. Нарезать кубиками белки яиц, огурцы и редис. Нарубить мелко ботву редиса. Смешать картофель, огурцы, редис, зелень и ботву. Мясо нарезать и добавить к овощам.
Шаг 5. Разложить по тарелкам овощи с мясом. Залить квасом с горчицей и хреном. Подавать со сметаной и зеленью.
Окрошка на квасе с крабовыми палочками
Для приготовления блюда потребуется:
- 700 мл несладкого кваса,
- упаковка крабовых палочек,
- 7-8 редисок,
- 2 средних огурца,
- 4 яйца,
- 1 столовая ложка горчицы острой,
- укроп,
- зеленый лук,
- соль,
- 1-2 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Шаг 1. Яйца отварить, редис, огурцы и зелень мелко нарезать.
Шаг 2. Яйца и крабовые палочки нарезать кубиками.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавить горчицу и соль. Разложить смесь по тарелкам, залить холодным квасом, добавить майонез.
Окрошка с колбасой и кефиром
Для приготовления блюда потребуется:
- 300 г вареной колбасы,
- 2 отварных картошки,
- 3 яйца, сваренных вкрутую,
- 2 огурца,
- 5 редисок,
- 500 мл кефира,
- зелень и зеленый лук,
- горчица,
- соль.
Приготовление
Шаг 1. Нарезать зелень и лук. Растереть толкушкой. Залить холодным кефиром. Заправку поставить в холодильник.
Шаг 2. Нарезать колбасу, огурцы, редис, яйца и картофель.
Шаг 3. Смешать колбасу, огурцы, редис, картофель и яйца. Посолить. Разложить смесь по тарелкам и залить кефиром.
Окрошка на минеральной воде
Для приготовления блюда потребуется:
- 500 г куриной грудки, сваренной на пару,
- 500 мл холодной газированной минеральной воды,
- 4 яйца,
- 2 огурца,
- 1 пучок редиса,
- 4 картофелины,
- 1 пучок укропа,
- 100 г зеленого лука,
- 2 столовых ложки лимонного сока,
- 3 столовых ложки сметаны,
- 2 столовых ложки майонеза,
- 1 столовая ложка тертого хрена,
- 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление
Шаг 1. Сварить картофель и яйца, остудить и очистить.
Шаг 2. Сварить куриную грудку. Остудить и нарезать кубиками.
Шаг 3. Нарезать огурцы и редис. Мелко нарубить яйца.
Шаг 4. Мелко нарубить зелень и зеленый лук.
Шаг 5. Смешать картофель, яйца, овощи и зелень. Добавить курицу.
Шаг 6. Заправить майонезом, горчицей, посолить.
Шаг 7. В воду добавить немного хрена и лимонного сока, дать постоять.
Шаг 8. При подаче разложить окрошку по тарелкам и залить холодной минеральной водой.
Окрошка на айране
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 яйца,
- 3 отварных картошки,
- 2 огурца,
- 6-7 редисок,
- по одному пучку зеленого лука и укропа,
- 1 литр айрана,
- хрен тертый,
- соль и черный перец.
Приготовление
Шаг 1. Нарежьте мелкими кубиками отварной картофель, огурцы, редис и вареные яйца. Мелко порубите зелень. Все смешайте в миске.
Шаг 2. Залейте смесь охлажденным айраном.
Шаг 3. Добавьте немного горчицы или хрена для пикантности, посолите и слегка подсластите по вкусу. Перемешайте и дайте настояться перед подачей, примерно полчаса.
Окрошка на сыворотке
Для приготовления блюда понадобится:
- 3 небольших огурца,
- 3 яйца,
- 3 картофелины,
- 300 г сосисок,
- пучок зеленого лука,
- 50 г укропа,
- 1 чайная ложка горчицы,
- 1 чайная ложка тертого хрена,
- 3-4 столовых ложки сметаны,
- соль
- 1 литр холодной сыворотки.
Приготовление
Шаг 1. Отварить яйца и картофель, почистить их.
Шаг 2. Нарезать яйца, картофель, огурец небольшими кубиками, лук измельчить.
Шаг 3. Залить продукты сывороткой, посолить и хорошо перемешать. Разложить по тарелкам, добавив сметану и зелень.
Читать все комментарии