Под Липецком нашли свалку смертельно опасных ядохимикатов
Вывезти и утилизировать ядохимикаты никто не может из-за отсутствия специалистов
Город металлургов не отличается хорошей экологией. Заводы, магистрали, выбросы в реки и так далее — липецким экологам всегда есть над чем поработать. Но на прошлой неделе произошёл инцидент, который грозит серьёзными последствиями экологической обстановке Липецкой области и угрожает здоровью всех её жителей.
23 июля в окрестности сёл Большая Кузьминка и Давыдовка местный житель, выгуливая свою собаку, обнаружил свалку банок и мешков, содержимое которых вызвало у него опасения, и он обратился в Россельхознадзор.
Опасения мужчины оказались ненапрасными — эксперты зафиксировали наличие на месте сильных ядов, содержащихся в отходах. Среди них были такие, как «Витарос», «Премис-Тотал», «Раксил», «Гранозан». Все вещества первого и второго класса опасности, то есть самых высоких. Самым ядовитым считается препарат «Гранозан», так как в его составе ртуть. Его на месте обнаружили порядка семи банок по 10 килограммов.
— Химикаты, которые мы нашли, предназначены для сельскохозяйственных нужд, — рассказывает инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Липецкой области Игорь ЧЕЛЮБЕЕВ. — Здесь встречаются тары 1993 и 2000 годов. Часть из найденных нами веществ давно запрещены на территории РФ.
Также эксперты обнаружили пакеты с розовым порошком, происхождение которого пока неизвестно.
— Неизвестные химикаты мы автоматически относим к первому классу, — поясняет Игорь Челюбеев. — Об опасностях этих ядохимикатов мы можем только догадываться, но последствия могут быть смертельными.
Стоит отметить, что даже один из этих ядохимикатов может вызвать экологическую катастрофу и повлиять не только на окружающую среду и все живые организмы, но и на людей. По словам Игоря Челюбеева, любой контакт с этими веществами может привести к летальному исходу, а вероятность этого велика. Общая площадь поражённой ядами территории — 206 квадратных метров.
— Вблизи этого оврага, где свалены яды, жилых домов не имеется. Но сейчас стоит жаркая погода, и, когда пойдёт дождь, начнётся испарение. Над этими пестицидами образуется ядовитое облако, которое при малейшем ветре может направиться в сторону близлежащих сёл, рек, полей, — продолжает Игорь Челюбеев, — Кто знает, что может произойти, если, к примеру, маленький ребёнок искупается в реке, в которую попало такое облако. Нужно принимать все меры для того, чтобы немедленно вывозить всю эту свалку.
Правда, всё не так просто. Чтобы подойти близко к этой свалке и начать разбирать ядохимикаты, нужны специальные средства защиты. Необходимо соблюдать все меры предосторожности, а именно избегать любых контактов вредных веществ с кожей и слизистой человека. До сих пор химикаты, которые могут повлечь экологическую катастрофу, находятся на том же месте.
— Их не так просто утилизировать, — сообщают сотрудники земельного отдела Россельхознадзора. — Этим занимаются специальные организации. Они должны будут приехать, расфасовать все вещества по классам и отвезти на полигон, чтобы подвергнуть уничтожению. В Липецкой области, к сожалению, на данный момент таких организаций нет. Скорее всего, будут вызваны специалисты из Подмосковья.
При этом спасатели призывают сохранять спокойствие.
— Эта свалка находится под контролем Центра управления кризисными ситуациями. Об обстановке на месте специалисты докладывают в режиме реального времени. Создана специальная комиссия из экспертов разных ведомств, которые проведут оценку возможной опасности и примут решение, как минимизировать последствия страшной находки. Как только от администрации Липецкого района поступит сигнал, наши специалисты готовы выехать для предотвращения экологической катастрофы, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Липецкой области.
Помимо решения проблемы с утилизацией ядохимикатов Россельхознадзору предстоит выяснить, кому принадлежит участок, где нашли опасный мусор. Ему грозит штраф до 40 тысяч рублей за то, что он не обеспечил охрану сельхозземель от заражения. Штраф в 30 тысяч грозит тому, кто выбросил яд. Скорее всего, это сделал какой-нибудь фермер или сельхозпредприятие, не пожелавшие утилизировать яд по правилам. Кстати, виновнику может грозить и уголовное наказание, если экспертиза покажет, что почве нанесён ущерб.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Яд, запрещённый более 30 лет
«Гранозан» (НИУИФ-2) — порошок оранжевого цвета со слабым неприятным специфическим запахом. Это сильнодействующее вещество с высокой токсичностью, очень ядовит для человека и домашних животных. Наибольшую опасность представляет во время их синтеза, хранения или применения, когда может попасть в воздух в виде пыли или газов.
Особенно чувствительны к «Гранозану» дети. При отравлениях беременных родившиеся дети обычно нежизнеспособны или умирают в ближайшее время после родов, а оставшиеся в живых отстают в физическом и умственном развитии. С 1980 года в связи с высокой опасностью для человека и окружающей среды пестицид «Гранозан» запрещён к применению на территории Российской Федерации.
Читать все комментарии