Прислать новость

На Московской появятся ещё два разворотных кольца

Новая развязка поможет жителям микрорайона Университетский

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.06.2012 01:00
0

Читать все комментарии

9306

В пресловутом металлическом ограждении на улице Московской, разделяющем проезжую часть на участке от кольца 9-го микрорайона до улицы Катукова, появится ещё одна брешь.

Напомним, в сентябре 2010 года недовольство липецких автомобилистов заставило городские власти сделать транспортную развязку на пересечении улиц Московской и Полиграфической. Она позволила автомобилям, двигающимся от кольца 9-го микрорайона, исключить из своего пути четырёхкилометровый крюк, дабы попасть на Полиграфическую. 

Но нерешёнными остались другие проблемы водителей. Так, жителям недавно построенного микрорайона Университетский, чтобы отправиться к центру города, сейчас нужно сначала полкилометра двигаться в противоположную сторону, затем разворачиваться на кольце между Московской и Катукова и возвращаться обратно.

Причём делать такой бессмысленный крюк приходится и общественному транспорту.

А в утренние и вечерние часы пик на кольце на улице Катукова возникают огромные пробки.

— В скором времени проблема жителей микрорайона Университетский должна разрешиться, — сообщил «Житью» начальник управления главного смотрителя города Сергей СТОЛПОВСКИЙ. — Уже разработан проект транспортной развязки со строительством двух разворотных колец, который позволит перенаправить транспорт, идущий с Университетского, сразу влево без заезда на Катукова.

Согласно проекту первое кольцо возведут прямо на пересечении выезда с микрорайона Университетский с железнодорожными путями. А второе — на пересечении старого выезда на Елец с улицей Московской в районе отстойника для общественного транспорта.

Таким образом, автомобиль, выезжая с Университетского, свернёт влево на первом кольце и, доехав до второго, также повернёт налево. А если нужно ехать с улицы Катукова в Университетский: с кольца повернёт налево к ж/д переезду и далее уйдёт вправо.

Проектом предусмотрено расширить проезжую часть в районе железнодорожного переезда, сделать там по две полосы в каждом направлении. Сейчас движение идёт по одной полосе в каждую сторону. Также предусмотрено расширить проезжую часть в районе второго кольца, чтобы сохранить по три полосы в каждом направлении.

Предполагается, что возле каждого кольца из бордюрного камня сделают несколько островков безопасности, внутри которых разобьют небольшие газоны.

— Проект уже согласован с ГИБДД, — говорит Сергей Столповский. — Мы не случайно предпочли кольцо варианту с обычным перекрёстком. И хотя транспортный поток перед ним будет замедляться, всё же движение по кольцу намного безопаснее, а это главный критерий при разработке проекта.

По словам нашего собеседника, ориентировочная стоимость развязки от 3,5 до 4 миллионов рублей. Источником финансирования станут средства из 150 миллионов рублей, выделенных городу из территориального дорожного фонда на этот год.
Липецкие водители по-разному отнеслись к нововведению.

— Если всё будет так, как обещают чиновники, это существенно упростит нашу жизнь, — считает житель микрорайона Университетский, водитель с 17-летним стажем Виктор Денисов. — Можно будет прилично сэкономить во времени и не торчать в пробке на Катукова.

— Я ежедневно езжу по Московской от кольца Трубного до Сырского Рудника, и для меня никакой выгоды от новой развязки нет, — равнодушно говорит водитель Игорь Черняев. — Наоборот  придётся пропускать другие машины.

Как бы то ни было, принципиальное решение принято. И построить новую развязку в 19-м микрорайоне должны в сентябре.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С городскими дорогами разбирается суд

На прошлой неделе Советский районный суд рассматривал сразу несколько исков Октябрьской и Левобережной районных прокуратур к управлению главного смотрителя Липецка. В ходе совместных проверок с Государственной инспекцией дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по городу Липецку был выявлен целый ряд нарушений.

Так, по мнению надзорных органов, состояние проезжей части на улицах Катукова, Меркулова, Неделина и ряде других не соответствуют требованиям ГОСТа, в ненадлежащем состоянии находятся «лежачие полицейские», а в отдельных случаях ямы превышают допустимые законом параметры (5 см в глубину, 15 см в длину и 60 — в ширину).

На претензии прокуратуры и дорожного надзора представители управления главного смотрителя ответили, что почти во всех проблемных местах ремонт либо уже произведён, либо завершится в ближайшее время. Однако с доводами городских чиновников сторона обвинения не согласилась. В результате суд принял решение провести дополнительную проверку спорных объектов, чтобы уже на этой неделе принять окончательное решение.

Курьёзная ситуация сложилась в Левобережном округе. Так, в районе дома № 4 по улице Парковой не была нанесена разметка на «лежачие полицейские».

— Представитель управления главного смотрителя заявил, что поскольку улица не была включена в смету ремонтных работ, то выделить деньги и нанести разметку можно будет не раньше сентября. Хотя какой смысл наносить разметку всего за пару месяцев до зимы, если она всё равно исчезнет? — говорит старший помощник прокурора Левобережного района Липецка Наталия КОРОСТЕЛЁВА. — Суд обязал управление главного смотрителя найти необходимые средства и привести искусственные неровности в надлежащее состояние.

От редакции

Несмотря на все усилия властей, состояние дорог продолжает оставаться одной из самых серьёзных проблем для горожан. Так же, как и безопасность водителей и пешеходов. Дорогие читатели! Если у вас есть конкретные предложения о том, как улучшить ситуацию на той или иной улице или перекрёстке, пишите нам на электронный адрес: redlps@region.kpv.ru — или звоните по телефону 22-29-93. Мы обязательно познакомим городских чиновников с вашими проектами и вместе с вами будем добиваться их воплощения.

Новости других СМИ