Липчанам разъяснили, кто обязан выплачивать ипотеку после развода
После развода супругов возникает вопрос о распределении обязательств по выплате ипотечного кредита.
Войдите, чтобы добавить в закладки
Кто из супругов должен платить ипотечный кредит после развода
Ипотека, оформленная во время брака, как правило, относится к совместно нажитому имуществу, поясняет юрист порталу News.ru. Соответственно, обязательства по её выплате могут быть предметом раздела между супругами.
Что говорит закон?
Так, статья 256 ГК РФ, описывающая общую собственность супругов, определяет, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлен иной режим. Это положение распространяется и на ипотечные обязательства, если ипотека оформлена в период брака.
Вместе с тем статья 38 Семейного кодекса РФ о разделе общего имущества супругов устанавливает порядок совместно нажитого имущества,
включая долги и обязательства, которые должны распределяться между супругами.
Таким образом, ипотечное обязательство, возникшее в период брака, является совместным долгом супругов. Раздел такого обязательства может быть реализован двумя основными способами.
Соглашение сторон
Супруги могут заключить соглашение, в котором определяют, кто и в каком порядке будет погашать ипотеку. Такое соглашение оформляется письменно и может быть юридически заверено.
В случае согласия сторон и банка, ипотека может быть разделена на два отдельных обязательства, если это позволяет банковский договор.
Судебное решение
Если супруги не могут прийти к соглашению, вопрос о разделе ипотеки может быть решён в судебном порядке. Суд может определить доли каждого супруга в обязательстве по ипотеке, исходя из их финансового положения и интересов.
В обоих случаях участие банка, как кредитора, необходимо, поскольку любые изменения в условиях кредитного договора требуют его согласия.
Так кто платит?
Вопрос о том, кто из супругов должен платить за ипотеку после развода, зависит от договоренностей между сторонами или решения суда. При этом требуется участие банка в процессе раздела ипотечного обязательства. Законодательство предоставляет возможность справедливого распределения долговых обязательств, учитывая интересы обоих супругов.
Читать все комментарии