Как сделать лето незабываемым? Психолог раскрыла секрет планирования отдыха
Мы с нетерпением ждем лета, надеясь на приятные поездки, прогулки и встречи с друзьями. Однако к октябрю многие из нас испытывают досаду: солнечные дни пролетели мимо, а мы даже не заметили! Некоторым удается провести отпуск, но возвращение на работу происходит как будто в полной замешательстве.
Войдите, чтобы добавить в закладки
Идея идеального лета часто разбивается о повседневную рутину, и дни бессознательно проходят, оставляя после себя горечь разочарования. Организация летнего отдыха требует не только практических шагов, но и психологического подхода. Чтобы понять, как избежать бесцельного прохождения летних деньков, «Комсомолка» пообщалась с Еленой Шпагиной, кандидатом психологических наук и доцентом РТУ МИРЭА.
Многие люди верят, что лето само по себе принесет вдохновение и сбудет все мечты.
Люди часто представляют отпуск как волшебное время, когда все желания исполнятся без усилий, — считает Шпагина. — Но на практике август резко заканчивается, а мы не успеваем ничего сделать. Проблема заключается в надежде на спонтанность, а не в лени. Без четкого плана даже самые замечательные идеи остаются лишь фантазиями.
Успешный отдых начинается с «проактивного подхода» — осознанного планирования времени на активные занятия и восстановление. Это более эффективно, чем «реактивный» подход, при котором мы полагаемся на то, что силы восстановятся сами собой. Восстановлению нужно активное управление — планируя время, мы можем предотвратить проблемы и риски, а не просто реагировать на них.
Многие ошибочно думают, что отдых должен быть полностью импровизационным — «приедем на место и посмотрим, как пойдет». Хотя спонтанность может быть привлекательной, она лучше всего работает в рамках определенной структуры.
Например, вместо того чтобы просто думать «может, съездить на озеро в выходные», планируйте каждый второй уикенд проводить пикник у воды, советует Шпагина.
Такой подход не ограничивает свободу, а, напротив, создает отличную основу для отдыха и позволяет проявлять спонтанность, что убережет от желания все откладывать. Исследования показывают, что люди, которые записывают свои планы, в три раза чаще их выполняют. Мозгу важно доводить дела до конца, и эффект Зейгарник подтверждает, что незавершенные задачи создают напряжение.
Запись задач с конкретными сроками в календаре помогает снизить это напряжение и подходит для завершения начатого.
Мозгу важно «закрывать» задачи — установить сроки и разбивать их на подзадачи, добавляет Елена Шпагина. Планирование — это не жесткие рамки, это возможность лучше понять свои желания.
У каждого свой уникальный подход к отдыху, подчеркивает психолог. Задайте себе вопрос: как именно я хочу отдыхать и что приносит мне радость?
Если музеи вам не нравятся, не включайте их в план из-за общественного мнения. А если вы любите просто полежать в гамаке, наслаждайтесь этим без угрызений совести.
Нахождение баланса между новыми и привычными занятиями также играет важную роль.
Включите в свой план один-два необычных мероприятия, как, например, мастер-класс по гончарству или ночь в палатке, при этом оставив основное на уровне привычного, рекомендует эксперт. Это поможет избежать стресса от резких изменений и добавит радости открытия.
Можно, конечно, как обычно провести время на даче, но помните, что лето — это инвестиция в ваше зимнее «Я».
В сентябре вы будете либо вспоминать яркие мгновения, либо сожалеть о том, что упустили возможности, предупреждает эксперт. Поэтому, чтобы создать свой идеальный летний сценарий и вложиться в свое будущее, выделите время уже сейчас: определите три главные цели на лето (например, научиться кататься на сапе, посетить ботанический сад или увидеть дельфинов) и назначьте им конкретные даты.
Читать все комментарии