Осторожно, эко-продукты! Липчанам раскрыли, как не попасться на хитрые уловки производителей
Надпись о том, что продукт «экологичный» не всегда соответствует истине, предупреждают эксперты. Тренд на полезную продукцию позволяет маркетологам «накручивать» цены только за одно привлекательное для потребителей слово.
Войдите, чтобы добавить в закладки
Как пояснила «Известиям» член Гильдии маркетологов Элина Малагова, покупатели, видя надпись «экологический продукт», автоматически думают, что он пригоден для здорового питания. Однако на деле производители могут добавить и красители, и подсластители, что делает его далеко не самым безобидным, говорит эксперт.
По ее словам, также имеет тренд на биоразлагаемую упаковку, но при этом большинство потребителей даже понятия не имеет, как ее утилизировать. Но надпись есть — значит иллюзия экологичности создана, хотя производитель ничего не сделал для экологизации производства и самой продукции.
Малагова пояснила, что недобросовестные компании могут заявлять о незначительных изменениях в составе продукции или упаковке, подавая это как инновационные достижения. Вот только за этими громкими заявлениями и гордыми строчками на упаковке не стоят официальные подтверждения от независимых экспертиз. Таким образом, доверять можно только производителям, которые прошли жесткую сертификацию, например, ISO 14001, и имеют соответствующие сертификаты. Только такие организации доказано используют экологически чистые технологии на всех этапах производства.
Эксперт посоветовала потребителям по возможности требовать документов, подтверждающих заявления об экологически чистой продукции. Если их нет - не тратить деньги на сомнительные заявления.
Пока на государственном уровне не определено, какие продукты имеют право называться «натуральными», «экологически чистыми» и «органическими», чем пользуются производители не всегда из благих побуждений. Малагова выразила надежду, что в ближайшем будущем экологический маркетинг будет законодательно урегулирован, а недобросовестные производители лишатся уловки, на которую, к сожалению, «покупаются» многие потребители.
Читать все комментарии