Мобильного интернета нет, а деньги капают - подробная инструкция для липчан по возврату средств

Во многих регионах России абоненты сталкиваются со списаниями за услугу предоставления мобильного интернета, который часто отсутствует из-за блокировок связи, особенно в условиях атак беспилотников.

16:56, сегодня
36

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В неприятной ситуации, когда услуга оплачена, но ее по факту нет, оказываются абоненты, у которых оформлены предоплатные тарифы. Между тем операторы оправдывают списания «техническими работами» или «мероприятиями по обеспечению безопасности».  При этом не всегда даже уведомляют клиентов заранее об отключениях и причинах причиненных неудобств.

Однако буква закона говорит, что граждане не обязаны оплачивать услуги связи, которые фактически никто не оказал. Это закреплено в Правилах оказания телематических услуг; согласно им, от оператора можно требовать возврата средств при отсутствии доступа к интернету, и это касается как помесячных, так и предоплатных тарифов.

Таким образом, если абоненту нужно вернуть деньги, можно начать с обращения к оператору через приложение или горячую линию. При этом стоит заранее подготовить информацию о регионе, датах и времени перебоев с интернетом.

Пытайтесь получить ответ от настоящего сотрудника поддержки, так как именно он сможет дать четкие разъяснения и подтвердить расследование, советуют юристы. Опишите подробно все моменты отключения и попросите провести официальную проверку — у операторов имеется информация о всех массовых сбоях связи.

Требуйте перерасчета или компенсации, ссылаясь на вышеупомянутое законодательство. Часто операторы предлагают скидки или бонусный трафик, но гражданин имеет полное право и на возврат средств.

Если оператор отказывает, можно подать жалобу в Роспотребнадзор (сегодня туда не нужно ехать, можно воспользоваться «Госуслугами»), а также направить письменную претензию оператору. Если ситуация не решается, обратиться в суд, который с большой долей вероятности встанет на сторону потребителей.

Адвокат Ирина Сивакова советует сохранять скриншоты переписок с оператором и фиксировать отсутствие сигнала связи, а также объединяться с другими абонентами для подачи коллективных жалоб, что повысит шансы на получение позитивного результата. Кроме того, можно придать огласке факты отключения интернета и списания средств, на что операторы связи реагируют более активно.

Новости других СМИ