До 55% в год: липчан предупредили о невыгодных банковских услугах

Банки стали массово предлагать клиентам кредитные карты, которые не предполагают беспроцентного периода. То есть потребитель должен с первого месяца уплачивать проценты за пользование картой, и немалые.

24.07.2025 10:51
214

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эксперт из «Народного фронта» Ольга Позднякова рассказала «АиФ» об опасностях подобных продуктов. По ее словам, банки стараются особо не афишировать новшество, предлагая его точечно заемщикам, условно говоря, «на все согласным».

В качестве красивого фантика для заведомо невыгодных кредитов банки предлагают, например, бесплатное обслуживание, льготы для погашения платежей в других банках или скидки в некоторых магазинах. При этом проценты за пользование картами начисляются с первого дня, как только заемщик снял какую-либо сумму, и достигают порой 55% годовых.

Позднякова связывает такую тенденцию с тем, что банкам, похоже, стали невыгодны беспроцентные карты. Это подтверждают случаи, что клиентам, добросовестно гасившим долги до истечения беспроцентного периода, сокращали лимиты или вовсе блокировали карты. Подобные инциденты, по ее словам, имели место в финансовых организациях, которые массово раздавали кредитные карты, причем даже гражданам, имеющим высокую финансовую нагрузку.

Между тем именно россияне, которые не могут жить без кредитов, представляют наиболее уязвимую группу. Как правило, такие люди имеют низкий уровень финансовой грамотности и жизненные ситуации толкают их на то, чтобы брать новые продукты на невыгодных условиях, еще больше втягивая в долговую яму.

Познякова отметила, что ситуация, когда банковская доходность оказывается важнее социальной стабильности, неприемлема. По ее словам, если финансовые учреждения начнут повсеместно отказываться от кредитных продуктов с беспроцентными периодами возврата заемных средств, то это уничтожит удобную схему «покупай сейчас - плати потом», что негативно отразится и на потреблении.

Новости других СМИ