Три главных врага памяти - почему мозг отказывается работать
Для многих россиян ухудшение памяти - серьезная проблема. Почему мозг вдруг хуже запоминает и отказывается мыслить ясно?
Войдите, чтобы добавить в закладки
Эксперты Анна Боголепова и Всеволод Белоусов обозначили в интервью «КП» три самых главных врага для нашей памяти.
По их словам, слишком большой поток информации, который ощущают на себе многие люди в век цифровизации, создает непомерную нагрузку для мозга, который пытается все проанализировать. Можно сказать, по аналогии с компьютером, что мозг «зависает», когда не может справиться с навалившимся объемом.
Еще один враг - многозадачность. Мозгу также трудно одновременно решать несколько задач. Между тем многие люди слишком требовательны к себе и стараются все успеть, тогда как нужно более грамотно планировать свое время и ресурсы.
Третий враг — это стрессы, рожденные страхом что-то не успеть или упустить важное. У некоторых люди они перерождаются в непрекращающуюся тревогу или депрессию, которые, безусловно, отражаются на когнитивных функциях и, в частности, на памяти.
Таким образом, с ухудшением памяти, если оно не связано с паталогическими процессами в организме, можно работать, просто упорядочив свою собственную жизнь и не позволяя огромным объемам информации наваливаться сразу, создавая стрессовые ситуации.
Читать все комментарии