Как избежать потери наследства? Этот нюанс защитит от рисков

Наследство уйдет в никуда, если не знать один нюанс оформления

18:28, сегодня
16

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Процесс наследования часто сопряжен с трудностями, поскольку не все активы, принадлежавшие умершему, официально зарегистрированы на его имя. Как отмечает автор Дзен-канала "Юридические тонкости", это может привести к тому, что часть имущества будет упущена из виду и перейдет к другим наследникам, возможно, неправомерно. 

В соответствии с гражданским законодательством, наследники получают все активы, которыми обладал умерший на момент кончины. Важно понимать, что это касается не только имущества, которое указано в документах на его имя. В состав наследства входит все, что было приобретено в период брака на общие средства. При этом не имеет значения, кто из супругов указан в документах как владелец, так как по закону имущество считается общим. 

Представим ситуацию: муж и жена купили квартиру в браке, но оформили ее на жену. Муж умер. Его дети от первого брака подают заявление о принятии наследства, не подозревая о доле отца в этой квартире, так как в документах Росреестра он не указан. Если не заявить об этом вовремя, то квартира будет считаться единоличной собственностью жены и после ее смерти перейдет к ее наследникам. Таким образом, наследники первого супруга потеряют свою долю.

Чтобы избежать такой ситуации, при вступлении в наследство необходимо установить: какое имущество было приобретено в браке, есть ли у второго супруга (или бывшего) имущество, которое фактически являлось общим, а также наличие банковских счетов, транспортных средств или недвижимости, которые могли быть частью совместной собственности. 

По запросу нотариуса можно получить информацию из Росреестра, ГИБДД и банков. Что касается бывших супругов, то, если развод произошел задолго до смерти, наследник может обратиться к нотариусу с просьбой проверить по базе ЗАГС, был ли зарегистрирован брак на момент приобретения определенного имущества. Если выяснится, что покупка была совершена в браке, имущество признается совместно нажитым, и доля умершего может быть включена в наследственную массу. 

Если добровольно установить и передать эту долю не получается, наследник вправе обратиться в суд для официального признания своего права на часть имущества.

Новости других СМИ