Липчанам рассказали, кто может законно работать неполный день
Россиянам напомнили, какие категории граждан могут воспользоваться правом работать не по восемь часов в сутки, а также неполную рабочую неделю.
Войдите, чтобы добавить в закладки
Кто имеет право работать не по восемь часов?
Так, женщины, находящиеся в ожидании малыша, при этом работающие, могут законно работать неполный день или неделю, причем не объясняя причину работодателю.
Родители и законные представители детей до 14 лет могут также рассчитывать на неполный рабочий день. Важно, что правом может воспользоваться один из родителей. Если же в семье ребенок-инвалид, то родители имеют право на сокращенные рабочие дни до его совершеннолетия. Кроме того, им положена и сокращенная рабочая неделя.
Если в семье кто-то сильно заболел и есть медицинское заключение о том, что родственник нуждается в уходе, можно также требовать от работодателя сокращения рабочего дня.
Неполное время — это сколько?
Сокращенным рабочим днем считается, например, шестичасовой или семичасовой труд, вместо восьмичасового. Неполной неделей - четыре рабочих дня вместо пяти.
Кроме того, для вышеперечисленных категорий граждан возможно установление гибкого графика работы, который позволит ему совмещать свои семейные обязанности с трудовыми. Сотрудник может сам выбирать подходящий ему формат работы.
Как отразится неполный рабочий день на зарплате?
Итак, работник имеет право на сокращение рабочего дня, но получать зарплату он будет соответственно отработанному времени или выполненному объему работ, то есть все зависит от должностных обязанностей работника, прописанных в трудовом договоре. Если ему положены премии и надбавки, они могут быть урезаны.
Важно также знать, что право на сокращенный рабочий день или неделю исчезает, если исчезает причина. Например, больной ребенок выздоровел - мама переходит на полный рабочий график.
Читать все комментарии