Иностранцы не поймут. Это блюдо могут есть только в России?

Кулинарные обычаи разных стран иногда поражают своей необычностью. К примеру, в Китае принято лакомиться хрустящими кузнечиками, в то время как во Франции популярностью пользуются блюда из лягушек. 

13:10, вчера
50

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Шведский сурстрёмминг и исландский хакарль известны своим резким запахом и необычным вкусом, а жареное сливочное масло, пользующееся спросом в США, может вызывать недоумение.

В России также есть популярное блюдо, которое вызывает удивление и непонимание у иностранных гостей — и это окрошка. Несмотря на наличие подобных холодных супов на кефирной основе в Восточной Европе, русский вариант с мясом или колбасой, заправленный квасом и сметаной, выглядит для иностранцев довольно странным. Например, китайцы видят в ней холодный суп с квасом, который напоминает им коктейль из кока-колы с привкусом хлеба и йогурта, что для них видится совершенно непригодным для употребления в пищу.

История окрошки довольно старая — изначально её готовили как средство от похмелья. Голландский путешественник Ян Стрюйс писал, что русские после празднеств готовили "похмелье" - нарезанное мясо с огурцами, залитое квасом. В его записях 1675 года даже упоминается, что сам Петр I заказывал окрошку для себя и своих иностранных друзей. Несмотря на трудности восприятия подобного кулинарного изыска, иностранцы пробовали окрошку в знак уважения к монарху.

Основная проблема, вызывающая неприязнь у иностранцев, — это уникальный вкус кваса: с кисло-сладкими нотками и хлебным послевкусием. Телеведущая и врач Елена Малышева объясняет, что такие комбинации, не знакомые иностранцам, могут реально вызывать физический дискомфорт. Более того, сочетание кваса с мясом или колбасой и сметаной для многих смотрится странно.

Чтобы познакомить иностранцев с окрошкой, целесообразно исключить квас и предложить варианты на основе кефира, айрана или минеральной воды с лимоном. Это сделает блюдо более освежающим и менее шокирующим с точки зрения вкусовых сочетаний.

Новости других СМИ