Телефонные мошенники потеряют интерес к жертве, если услышат эти фразы
Как поставить в тупик телефонных мошенников
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, самое главное сохранять спокойствие и рассудительность. Мошенники намеренно пытаются вывести человека из равновесия, используя агрессивную и напористую манеру общения, чтобы не дать жертве времени на обдумывание ситуации. Однако, как только они понимают, что их уловки не работают, они быстро теряют интерес. Как можно реагировать на подозрительные звонки, советует канал AndroidLime.
Один из вариантов представиться сотрудником правоохранительных органов и потребовать от звонящего несколько раз уточнить свои данные: имя, место работы и причину звонка, при этом не забывая добавлять: «Подождите, я это записываю». Также можно сказать, что вы перезвоните в банк, управляющую компанию или другую организацию, от имени которой якобы звонят, чтобы удостовериться в существовании такого сотрудника и цели его обращения.
Злоумышленники не любят, когда их подробно расспрашивают о причинах звонка, с дотошным уточнением всех деталей и повторными переспросами. Это показывает вашу осведомленность и неспособность быть обманутым.
Мошенники также избегают общения с юристами, даже если вы таковым не являетесь. Достаточно говорить уверенно и занимать доминирующую позицию, требуя от них определить меру наказания за их незаконные действия. Ведь звонок с целью обмана на деньги это именно такой случай.
Преступникам также не понравится, если вы небрежно сообщите, что на карте, с которой «только что начали снимать деньги», уже давно нет никаких средств, и вас это не беспокоит. Можно вежливо попросить их перезвонить через пять минут, выразив желание обстоятельно поговорить, но отметив, что сейчас вы заняты. Или же предложить перезвонить им самостоятельно. Обычно на этом атака прекращается, а перезвонить на только что активный номер оказывается невозможным.
И наконец, важно помнить то, о чем постоянно предупреждают: сотрудники банков, полиции, МФЦ и портала «Госуслуги» никогда не станут требовать срочного перевода денег на «безопасный» счет. А Пенсионный фонд, поликлиника, служба доставки цветов или «Почта России» не будут запрашивать номер вашей карты или код из СМС. Не стоит обольщаться, если к вам обратились по имени и отчеству. Никто не собирается вас внезапно лечить или спасать. Вероятнее всего, произошла утечка базы данных, содержащей вашу фамилию, номер телефона и другие личные данные.
Читать все комментарии