Вот какие российские города могут навсегда исчезнуть в ближайшие годы

Названы города, которые могут исчезнуть в России в ближайшие несколько лет

21:22, сегодня
86

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Опубликованное в "Известиях" исследование РАНХиГС, выполненное по заказу правительства РФ, указывает на то, что 129 малых городов России, где проживает в общей сложности 3,4 миллиона человек, в перспективе могут столкнуться с исчезновением. 

Ключевым фактором, способствующим этому, называется сокращение численности населения, вызванное дефицитом рабочих мест после закрытия градообразующих предприятий, устаревшей инфраструктурой и жилищно-коммунальным хозяйством, недостаточно развитой транспортной сетью, проблемами со связью и медицинским обслуживанием, активной миграцией молодежи и естественным старением коренного населения. 

За последние десять лет численность населения в городах, подверженных риску, снизилась на 314,5 тысяч человек. Самые высокие темпы убыли населения зафиксированы в угледобывающих, металлургических и лесопромышленных городах, расположенных на севере страны. 

В качестве примеров упоминаются такие населенные пункты, как Верхний Тагил (Свердловская область), Инта (Республика Коми), Кемь и Медвежьегорск (Республика Карелия), а также Оха (Сахалинская область). Тем не менее, значительное число городов, находящихся в европейской части России, также находятся в уязвимом положении. Среди них Порхов (Псковская область), Заволжье (Нижегородская область), Нолинск (Кировская область), Трубчевск (Брянская область), Рошаль (Московская область) и Торжок (Тверская область). 

В докладе подчеркивается, что "сокращающиеся города в аграрно-промышленных регионах находятся в несколько лучшем состоянии, поскольку они способны обеспечить себя продовольствием и имеют более благоприятные условия для проживания. Тем не менее, проблемы в промышленности и непрекращающаяся концентрация населения в крупных городах увеличивают риск исчезновения этих поселений".

Новости других СМИ