Семь русских пословиц, у которых известно только начало - а весь смысл в финале

Многие популярные русские пословицы имеют хождение в народе в обрывочном понимании.

08.08.2025 13:50
72

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Между тем изначально эти фразеологизмы были не только длиннее, но и имели порою совершенно противоположное значение.

«Собаку съел»

Съеденных собак очень много, ведь каждый из нас считает себя профессионалом в своем деле. Однако лингвист Владимир Даль зафиксировал в своем словаре несколько иное изречение: «Собаку съел, да хвостом подавился». Это говорит о том, что никто не застрахован от ошибок. Даже профессионал.

«Рыбак рыбака…»

Такая же история «усечения» произошла с поговоркой «Рыбак рыбака видит издалека». Обычно мы произносим это, когда хотим подчеркнуть похожесть людей. Вот только изначально пословица звучала следующим образом: «Рыбак рыбака видит издалека, а потому стороной обходит». Так что дело вовсе не в похожести, а в конкуренции, которая многим не выгодна. В том числе рыбакам, которым нужно непременно ловить рыбу в разных местах.

«Волка зубы (ноги) кормят»

Так-то правильно, но если вспомнить все изречение, то «Волка зубы кормят, зайца ноги носят, лису хвост бережет». А это значит, что у каждого животного, да и человека есть свой метод выживания: у волка - сильные зубы, у зайца - быстрые ноги, а у лисы - хитрость.

«Кто старое помянет…»

Да-да, мы знаем, как продолжить: «…тому глаз вон». Так говорят, когда хотят подчеркнуть, что обиды лучше отпускать. Вот только полностью поговорка звучит следующим образом: «Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба». И это значит, что носить обиды не стоит, но забывать уроки прошлого тем более.

«Повторение - мать учения»

Автором этого изречения считают римского поэта Овидия. Но если это и так, то у него она имела продолжение: «Повторение - мать учения и утешение дураков». Выходит, что умные учатся сразу, а дурням нужно многократно повторять, чтобы что-либо усвоить. 

«От работы кони дохнут»

Кони может быть и дохнут, особенно, когда людям очень хочется оправдать свою лень. Вот только вторая часть поговорки: «… а люди крепнут». И это значит, что избегать работы точно не стоит, прикрываясь «конями». Всякая работа укрепляет дух и тело. Так что поговорка о поощрении труда, а не о том, как его избежать.

«Хлопот полон рот»

Да, обычно у каждого из нас очень много дел, столько, что порою списки приходится писать. Вот только вторая часть поговорки такова: «…а перекусить нечего». Это значит, что суетиться, не имея результата, не совсем верно. Всякая активность должна быть оправдана результативностью.

Новости других СМИ