20 привычек россиян, которые вводят в ступор иностранцев

Многие российские традиции, обычаи и привычки совершенно не доступны для понимания иностранцам: их жизнь устроена иначе, а мы порой даже не замечаем, насколько странные поступки совершаем - потому что так принято.

17:23, вчера
68

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Перечислим российские привычки, которые в иной стране просто не приживутся.

Чайная церемония по-русски

В отличие от Японии и Китая, где чайные традиции складывались тысячелетиями, а сам чай - драгоценный напиток, в России вкус чая, безусловно, имеет значение, но вторичное. Гораздо важнее, с кем ты пьешь чай и какие разговоры при этом ведешь. Чаепитие по-русски может затянуться на неопределенное время, как и заварка в чайнике, которую можно использовать несколько раз - это наш лайфхак.

Сам себе доктор

Другая национальная традиция - при болезни сначала обращаться к народным средствам, а потом уже к врачам. Россияне с легкостью сами себе ставят сложные диагнозы, и сами же себя лечат - чем бог послал. Например, сушеной ромашкой или горчичниками, которые можно ставить на спину, а можно и на пятки.

Через порог не целуйся!

Целоваться в России через порог категорически воспрещено. Настоящий россиянин ради того, чтобы не навлечь беду, лучше лишний раз снимет ботинки. 

Посидим на дорожку

Перед дальней и не очень дорогой в России принято посидеть. Зачем - многие даже и не знают - просто принято. Возможно, в современной интерпретации такое суеверие считают готовностью к поездке. Если человек не кинулся разбирать чемоданы — значит ехать готов.

Бабушки - для внуков

Российские бабушки не бросаются во все тяжкие с уходом на пенсию, а выступают в роли нянек и воспитательниц внуков и правнуков. Пенсия в России - это не время отдыха, а переход на новую роль.

Алабаи в хрущевках

Никакому иностранцу, конечно же, не понять, как огромный алабай умещается в крошечной хрущевке, где, помимо него живут еще четыре-пять человек.

Третье высшее

В России высшее образование часто получают не ради профессии, а просто для того, «что было», то есть «для корочки». Ради нее готовы получать и два, и три. При этом бесполезно спрашивать студента, кем он хочет стать - работать по специальности, с большой долей вероятности он не будет.

Девушка на шпильках

Российские девушки умудряются ходить на каблуках по льду, нести грациозно десятикилограммовый арбуз, балансируя на шпильках, на них же бежать за автобусом. Правда, в последнее время россиянки все чаще выбирают кроссовки, но дамы, которые не готовы отказаться от элегантности ни при каких условиях, все еще не редкость.

Наденьте тапочки

Домашние тапочки - еще одна чисто российская мода. Они могут жить в одной квартире десятилетиями - порой довольно грязные и стоптанные до дыр. Но при этом их обязательно предложат гостям, почему - науке не известно.

Русское гостеприимство

Гостей в России принято встречать так, чтобы они с трудом выкатывались из двери. Прямо как в сказке про Винни Пуха, который ел так много, что застрял в норе. Встречи могут перерасти в ночные посиделки с задушевными беседами и неизменными обещаниями «повторить».

«Я в весеннем лесу пил березовый сок»

Пить березовый сок в России нужно обязательно. Никто не знает почему. Считается, что это полезно. Иностранец не поймет, да и не нужно.

Пакет в пакете

Хранить полиэтиленовый пакет в ящике или за холодильником, в котором еще много-много пакетиков - тоже российская традиция. Зачем покупать новый, когда есть старый? Зачем выкидывать, если пригодится «под мусор»? Россияне всему находят применение.

Новый и Старый Новый год

Если у европейцев есть только Новый год, то у россиян есть еще и Старый, но при этом тоже новый. Это тоже им не понять. В России праздника должно быть много: если не удалось встретить Новый год как положено, через 14 дней можно повторить и исправить. В конце концов, нужно же доесть все, что не успели.

Тут можно смеяться

Российские анекдоты тоже не каждый поймет - только свои. Например, про Вовочку. Если не понял — значит «не в теме».

А сейчас тост!

Тосты россиян не отличаются краткостью. В них заложен весь талант импровизации, свойственный как минимум каждому второму гражданину, который не хочет читать по бумажке, но хочет вложить в свое изречение все - и юмор, и драму, и жизненную мудрость, даже если это растянется на полчаса. 

«Как дела?»

Ох уж эта фраза, которой россиянин будто приглашает другого рассказать в лицах всю свою жизнь, хотя бы до того момента, на котором остановились в предыдущую встречу.

«С легким паром!»

Да, этого тоже иностранцам не понять - зачем поздравлять тех, кто просто помылся. Конечно, им и невдомек, что это состояние души.

«Девушка, а девушка!»

В России не принято женщин называть женщинами. Любая из них - по-умолчанию исключительно «девушка», даже если возраст в паспорте перевалил за 80.

Просмотр советских мультфильмов

Иностранцам также не понять, зачем взрослые россияне пересматривают старые советские мультфильмы. Похоже, скучать по детству им не свойственно.

С кем живешь? 

В большинстве стран родители с радостью отселяют совершеннолетнего ребенка. В России же многие повзрослевшие дети живут с родителями, а порой еще и дедами. На одной маленькой жилплощади умещаются три-четыре поколения. 

Российские привычки - это целая культура. Чай и разговоры по душам здесь заменяют дорогих психоаналитиков, а малиновое варенье - двух-трех врачей. Понять это может только тот, кто родился и вырос в стране березового сока.

Новости других СМИ