Как купить на рынке лучшее мясо по адекватной цене - советы мясника с 20-летним стажем
Андрей Мальцев, работавший продавцом мяса более двух десятков лет, рассказал, как не попасться на уловки недобросовестных торговцев.
Войдите, чтобы добавить в закладки
Первая уловка — это подмена свиной шеи лопаткой.
По словам Мальцева, шейная часть туши пользуется спросом из-за ее лучших кулинарных качеств. Вот только неопытным покупателям могут под видом шеи продать лопатку, но по цене более дорогой продукции.
Вторая уловка — это продажа «парного» мяса, которого не может быть на рынке. Как говорит эксперт, парным можно называть только продукцию, срок которой не превышает 3-4 часа после забоя. При этом мясо, как правило, выкладывают на прилавки после холодильника, выдержав там его сутки или двое. Так что, если предлагают «парное» - стоит насторожиться.
Третья уловка - ненастоящая вырезка. По словам Мальцева, вырезка — это небольшая мышца под позвоночником животного, которая весит максимум три кило. Ценность ее заключается в отсутствии соединительных тканей.
В продажу такое мясо поступает крайне редко. Однако под видом вырезки покупателю могут предложить заднюю четверть, которую обрежут, как вырезку. Такое мясо можно отличить по грубым волокнам. Продавать его по цене вырезки не имеют права.
Эксперт советует перед покупкой мяса обращать внимание на следующие аспекты:
- Посмотреть на документы, где должна быть указана дата производства мяса и его поставки на рынок.
- Попросить продавца показать цельный отруб перед тем, как его нарезать (особенно актуально для свиной шеи).
- Научиться отличать премиальное мясо
- Не верить маркетинговой уловке о «парном» мясе.
Мальцев подытоживает, что осведомленного потребителя гораздо сложнее обмануть и тем более продать ему гораздо более дешевый товар по цене премиального. Именно поэтому покупателям лучше научиться разбираться в таких вопросах, тем более что Роспотребнадзор регулярно фиксирует нарушения в продаже мясной продукции.
Читать все комментарии