Липчанам рассказали, от каких дополнительных услуг можно отказаться с 1 сентября

С начала осени в России начнет действовать новый закон, который запрещает продавцам навязывать покупателям товары, услуги и работы, не являющиеся основными.

17:03, вчера
96

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рушится практика заранее проставленных галочек при оплате, которая позволяла различным продавцам получать дополнительную выгоду от неаккуратности покупателей.

С 1 сентября такие уловки будут под запретом: если покупатель обнаружит, что ему что-то навязали без его ведома, продавец будет обязан вернуть потраченные средства.

Ранее законодатели были обеспокоены тем, как будет происходить продажа авиа- и железнодорожных билетов, но в последнее время большинство транспортных компаний уже начали соблюдать эти нормы. Например, при покупке билета на поезд пассажир может получить предложение о страховке, но ему нужно будет самостоятельно указать это - галочка в соответствующей графе без его ведома стоять не будет.

Борьба с навязыванием услуг началась еще несколько лет назад, когда были введены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Тогда были установлены штрафы: от двух до четырех тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 40 тысяч — для юридических. Однако это не остановило поток жалоб в Роспотребнадзор от потребителей, включая случаи с навязыванием дополнительных услуг при оплате коммунальных услуг и в автосалонах.

Итак, в статью 16 «Закона о защите прав потребителей» уже внесены дополнительные изменения, которые запрещают навязывать услуги без письменного согласия потребителя. Это означает, что теперь продавцы должны будут получать четкое согласие клиентов на дополнительные услуги, зафиксированное в документах. 

По словам экспертов, закон делает практику навязывания услуг бессмысленной, так как потребитель сможет вернуть средства при попытке навязывания. Они полагают, что бизнес будет искать способы обойти новые правила, но нарушение может обернуться весьма ощутимыми штрафами.

В Госдуме рассматриваются новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые могут существенно увеличить штрафы — для должностных лиц до 300 тысяч рублей, для юридических — до миллиона рублей.

Основные виды дополнительных услуг, часто навязываемых потребителям:

- страхование при покупке билетов на самолеты и поезда (обычно это предложения защитить пассажиров в случае отмены полета, потери багажа, а также страхование жизни и здоровья); 

- организация питания во время поездки;

- страховки при покупке автомобилей, в том числе различные консультации и сервисное обслуживание;

- платные медицинские услуги, которые входят в полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и не подлежат оплате, исключения: если пациент не имеет полиса или обратился за такими услугами в частную клинику.

Новости других СМИ