В России предложили увеличить штраф за шумные машины в десять раз
В Госдуме предложили ужесточить наказание для водителей с громким выхлопом
Войдите, чтобы добавить в закладки
Депутат Государственной Думы Сергей Колунов сообщил о продвижении законопроекта, который после первого чтения в нижней палате парламента в прошлом году готовится к рассмотрению во втором чтении. РИА Новости сообщило, что данный нормативный акт предполагает передачу регионам полномочий для более эффективного воздействия на владельцев транспортных средств, создающих избыточный шум, особенно в ночное время, нарушая покой россиян.
Колунов подчеркнул, что в случае принятия этого закона, региональные власти смогут назначать штрафы до 30 тысяч рублей за подобные правонарушения. Помимо этого, законопроект допускает возможность эвакуации автомобилей, в конструкцию которых внесены изменения, касающиеся глушителей, или с удаленными глушителями, что приводит к значительному увеличению уровня шума.
Для выявления нарушений предполагается использование автоматических систем измерения шума с функциями фото- и видеофиксации, регистрирующих превышение установленных шумовых норм.
В начале текущего года Росстандарт завершил процедуру сертификации специализированного комплекса фотовидеофиксации с названием "Эфир". Депутат напомнил, что эта система, действующая аналогично камерам контроля скорости, устанавливается на дорогах и производит измерение шума от движущегося транспорта. "Эфир" может быть эффективно задействован для выявления и документирования нарушений в соответствии с новым законодательством.
Ранее KP.RU сообщало о возможной ответственности для российских автовладельцев в виде штрафа за несвоевременное информирование об изменении места регистрации. Автоюрист Лев Воропаев пояснил, что за нарушение установленного 10-дневного срока уведомления ГИБДД о новом месте жительства предусмотрено административное наказание согласно статье 19.22 КоАП. Размер штрафа за такое нарушение варьируется от 1500 до 2000 рублей.
Однако, по словам юриста, инспекторы ГИБДД редко прибегают к применению данной нормы. В основном к ответственности привлекают водителей, оспаривающих штрафы, которые были выписаны из-за неполучения уведомлений, отправленных по старому адресу. Воропаев акцентировал внимание на том, что владельцы автомобилей обязаны своевременно уведомлять органы ГИБДД о смене места жительства.
Читать все комментарии