Липчанам рекомендовали сохранять бумажные документы на проданное жильё
Нотариусы рекомендуют хранить правоустанавливающие документы на имущество
Войдите, чтобы добавить в закладки
Российская Федеральная нотариальная палата советует гражданам не отказываться от хранения документов в бумажном виде. Как отмечает портал Dom.mail.ru, полезно сохранять оригиналы документов, подтверждающих права на имущество, даже после его продажи.
В качестве примера красноярский нотариус приводит случай: супруги, будучи владельцами квартиры, при разводе заключили соглашение о передаче недвижимости в единоличную собственность мужу. В ЕГРН зарегистрировали сделку с новой датой. Спустя два года мужчина продал квартиру. Поскольку последняя запись в ЕГРН датировалась периодом менее пяти лет, налоговая служба начислила налог.
Мужчине потребовалось предъявить старые документы, чтобы доказать, что имущество принадлежало ему и его бывшей жене значительно дольше. Получение архивных копий в Росреестре было бы затруднительным, так как он уже не являлся собственником квартиры.
Также, в числе документов, которые рекомендуется хранить в бумажном виде свидетельства, выданные органами ЗАГС. Нотариус из Перми, Мария Боронина, рассказывает: "Сегодня клиенты были вынуждены ехать в ЗАГС для исправления ошибки. У человека на руках верное свидетельство о рождении, но при внесении данных в электронную базу была допущена опечатка в фамилии, что фактически делает его другим человеком".
В случае наличия бумажного документа исправление ошибки в ЗАГС займёт считанные минуты. В противном случае, для внесения изменений может потребоваться экспертиза. Нотариус подчеркнула, что при исправлении неточностей важно учитывать первоначальный формат документа.
Для бумажных документов исправления вносятся только в бумажную версию. Для изначально электронных документов, таких как договор долевого участия, корректировки следует вносить в электронную версию, зарегистрированную в Росреестре.
Читать все комментарии