Липчанам пояснили, как привлечь к ответственности управляющую компанию

В России управляющие компании могут быть привлечены к административной и в определённых случаях уголовной ответственности за ненадлежащее управление и содержание общего имущества многоквартирных домов.

12.08.2025 09:15
42

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Об этом рассказал юрист Юрий Митин.

Он пояснил, что если управляющая компания не устраняет протечки крыши или игнорирует проблемы с инженерными системами (такими как отопление, водоснабжение и канализация), то согласно статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) на должностных лиц могут быть наложены штрафы от 4 до 5 тысяч рублей, а на саму организацию — от 40 до 50 тысяч рублей. Эти нарушения выявляются во время проверок государственных жилищных надзорных органов.

Если во время проверок будут обнаружены нарушения стандартов коммунальных услуг, например, некачественное водоснабжение или недостаточное отопление, применяется статья 7.23 КоАП, штрафы для должностных лиц составляют от 500 до 1 000 рублей, а для юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

При нарушениях, связанных с ведением технической документации по дому, штрафы более высоки: по статье 7.23.2 КоАП должностные лица могут заплатить от 30 до 40 тысяч рублей, а управляющая компания в этих случаях — от 150 до 200 тысяч рублей.

В случае серьёзных нарушений, таких как управление домом без лицензии или намеренное сокрытие информации о деятельности компании, штрафы увеличиваются до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 250−300 тысяч рублей для организаций. В таких случаях также может быть применена дисквалификация руководителя сроком до трёх лет, добавил юрист.

Если нарушения управляющей компании привели к серьёзному ущербу для здоровья жильцов или к их гибели — например, из-за падения элементов фасада или неисправного лифта, должностные лица могут столкнуться с уголовной ответственностью.

Согласно статье 118 Уголовного кодекса РФ, за причинение тяжкого вреда здоровью из-за бездействия управляющей компании предусмотрены исправительные работы до двух лет или ограничение свободы на срок до трёх лет. Например, согласно части 2 статьи 109 УК, если из-за неисправности лифта пострадал человек, руководителю УК грозит наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Чтобы привлечь управляющую компанию к ответственности, собственники жилья должны сначала подать жалобу в данную организацию. Если нарушения не устранены в разумный срок, необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) соответствующего региона. Контролирующие органы проведут проверку, составят соответствующий акт и выдадут предписание, а при наличии подтверждённых нарушений инициируют административное производство, уточнил Митин.

Он также напомнил, что административные штрафы налагаются на основании КоАП, и их исполнение контролируется уполномоченными органами. При наличии ущерба, причинённого действиями или бездействием управляющей компании, граждане имеют право подать в суд иск о возмещении убытков.

Новости других СМИ