Что такое бедроттинг? Пользу и вред странного занятия раскрыли психологи

Молодежь всё чаще прибегает к практике, известной как бедроттинг.

09:49, сегодня
20

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Фактически, замысловатое название означает процесс, когда человек проводит время лежа в постели. Это времяпрепровождение воспринимается как способ снизить уровень тревожности и восстановить жизненные силы, однако со стороны может выглядеть как банальная лень.

Проанализируем плюсы и минусы данного феномена.

В 2024 году американские медицинские издания обратили внимание на то, что лежание в кровати стало популярным трендом и получило название «bedrotting». Это слово, переводимое как «гниение в кровати», созвучно с термином «брейнрот», который стал актуальным словом 2024 года по версии Оксфордского словаря, и означает чрезмерное потребление информации, особенно в интернете, что негативно сказывается на когнитивных функциях.

В отличие от брейнрота, бедроттинг не включает активное потребление контента — достаточно просто лежать в постели и заниматься пассивными занятиями, такими как перекусы, чтение журналов или книг, просмотр сериалов или просто праздный отдых. Данный процесс может длиться от нескольких минут до нескольких часов, пока человек не почувствует, что готов вернуться к работе или учёбе. Основное правило — не засыпать, а отдыхать и «перезаряжать» свои «батарейки».

Цель бедроттинга — временное избавление от обязанностей — бытовых, профессиональных и социальных. Многие эксперты в области психического здоровья утверждают, что данный метод помогает снизить уровень стресса и тревоги, а также эффективно бороться с выгоранием, с которым представители поколения Z сталкиваются гораздо чаще, чем другие.

Статистика подтверждает, что тревожность — это характерная черта представителей поколения Z. Специалисты отмечают, что зумеры являются «самым тревожным» и «самотным» поколением, что находит отражение в проведённых опросах. 

Согласно исследованиям аналитиков Gallup, в 2023 году 47% молодых людей в возрасте от 12 до 26 лет часто или постоянно испытывали тревожные чувства, а 22% сообщали о регулярной депрессии. Данные страховой компании Cigna показывают ещё более тревожные цифры: 91% зумеров испытывают стресс, а 98% имеют признаки профессионального выгорания. Кроме того, синдром эмоционального выгорания может проявляться уже в первый год трудовой деятельности.

В такой ситуации многие обращаются к специалистам в области психического здоровья. По информации ВЦИОМ, к 2025 году уровень спроса на услуги психотерапевтов в России достигнет рекорда за последние 15 лет, и большинство клиентов будут представлять именно поколение Z.

Инструменты самопомощи также становятся актуальными: чтобы справиться со стрессом, молодые люди всё чаще начинают заниматься спортом, посещают сауны и бани, выезжают на природу, практикуют цифровой детокс и разрабатывают новые способы перезагрузки, среди которых и бедроттинг.

Новости других СМИ