Когда взойдёт второе Солнце? Учёный рассказал о формировании новой системы
Популяризатор астрономии Александр Киселев прокомментировал недавнее открытие ученых, связанное с формированием планет вокруг звезды HOPS-315.
Войдите, чтобы добавить в закладки
Как заверяют исследователи, событие знаменует собой начало создания системы, похожей на нашу Солнечную.
В интервью «АиФ» эксперт пояснил, что HOPS-315 — молодая звезда, ее возраст - примерно 135 тысяч лет (всего-то). Она напоминает Солнце на ранних этапах его эволюции.
Вокруг этой звезды образовался околозвездный диск, который состоит из газа, а точнее водорода и гелия, а также пыли - они служат "строительным материалом" для будущих планет. Околозвездный диск - главное условие для будущего зарождения планет, аналогично тому, как это происходило 4,5 миллиарда лет назад в нашей Солнечной системе.
Киселев также отметил, что HOPS-315 очень похоже на Солнце. На новой звезде ученые наблюдают начальную стадию конденсации минералов: в процессе охлаждения газообразные вещества переходят в твердое состояние, образуя крошечные кристаллы. Внутренняя часть диска, где температура выше, способствует образованию тугоплавких минералов, таких как кальций и алюминий, а также форстерита и энстатита. Соединения содержат оксид кремния — важный элемент, который астрономы ищут в протопланетных дисках, поскольку он является основным компонентом большинства горных пород.
А вот на внешней стороне диска более холодные условия, и они способствуют конденсации летучих веществ, таких как вода, но в виде льда, аммиак и метан. Эти компоненты станут основой для формирования газовых планет, наподобие Юпитера и Сатурна, а также ледяных спутников. В газовой фазе диска находятся водяной пар, угарный газ, оксид кремния и другие соединения —важные для органической жизни и формирования атмосфер этих планет.
По оценкам Киселева, полный процесс рождения новой солнечной системы может занять около 3,6 миллиардов лет, однако точные сроки назвать сложно.
Читать все комментарии