Липчанам перечислили способы отличить настоящее сливочное масло от подделки

Как выбрать качественное сливочное масло среди представленного ассортимента, особенно в условиях его высокой цены, избежав обмана производителей и продавцов.

17:33, вчера
30

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эксперт Марина Положищникова рассказала, на что обращать внимание при выборе продуктов.

В первую очередь, нужно прочитать информацию на упаковке. В составе натурального масла должны быть исключительно сливки. Никаких дополнительных жиров, тем более растительного происхождения, быть в продукте не должно.

Далее следует обратить внимание на дату производства и сроки годности. Логично выбирать продукт, который изготовили недавно, ведь чем больше время хранения, тем вероятнее, что масло приобретет прогорклый запах и салистый вкус.

По истечении срока годности в продукте могут накопиться токсины, которые возникают из-за распадающихся жирных кислот, что совсем не полезно, да и опасно. При вскрытии упаковки с подобным товаром можно увидеть темный слой на поверхности куска, который называют «штафф».

В советские времена, вспоминает эксперт, по правилам торговли было принято снимать такой слой. Между тем употреблять в пищу такой продукт не желательно.

Сливочное масло хорошего качества можно отличить по запаху и цвету. Оно пахнет свежими сливками, а на вид плотное и равномерное по цвету, который может варьироваться от светло-желтого до довольно ярко желтого.

Как поясняет эксперт, в зимнее время желтый цвет масла может говорить о том, что в него добавили каротин. Это натуральный пищевой краситель и подобные действия не являются запрещенными для производителей.

При хранении в холодильнике масло должно сохранять свою форму, а при комнатной температуре и выше должно становиться мягче, но не таять.

Признаками низкого качества сливочного масла считаются:

  • рыхлая текстура продукта, который крошится при нарезке;

  • слишком большое содержание влаги;

  • прогорклость;

  • кислый вкус и запах;

  • отсутствие выраженного вкуса;

  • неравномерный цвет продукта.

Еще одним показателем качественного масла является его «поведение» на сковороде. В идеале кусок не должен давать пену, шипеть и брызгать во все стороны. Между тем такое возможно, если в масле слишком много воды, даже если оно натуральное.

Эти нехитрые методы помогут покупателю найти качественный продукт. Кроме того, эксперты советуют доверять брендам, которые год из года подтверждают достойный уровень своей продукции.

Новости других СМИ