Липчанам назвали четыре причины, почему пенсия может оказаться меньше обычной

Почему пенсия может приходить в меньшем размере, чем была назначена

19:19, сегодня
46

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Российские пенсионеры иногда сталкиваются с уменьшением размера получаемой пенсии. Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова, объяснила aif.ru причины подобных ситуаций. 

Одна из самых распространённых причин переезд в другой регион. Лицам, отработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 лет или в приравненных к ним местностях не менее 20 лет, предусмотрены повышающие коэффициенты к фиксированной выплате пенсии: 1,5 и 1,3 соответственно. Для получения надбавки необходим общий страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Также «северянам» полагается повышенный районный коэффициент. 

Однако при смене места жительства и переезде из регионов с суровым климатом пенсионер сохраняет «северную» пенсию с увеличенной фиксированной выплатой, но теряет право на районный коэффициент. Например, при переезде с Чукотки в Кемеровскую область пенсия уменьшится из-за снижения коэффициента с 2 до 1,3. Аналогичная ситуация возникает при переезде в регион с меньшим размером социальной доплаты, предназначенной для тех, чья пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Поскольку ПМП устанавливается в каждом регионе, при переезде, к примеру, из Псковской области (ПМП 15098 рублей) в Новгородскую область (14945 рублей) социальная доплата сократится на 153 рубля. 

Размер пенсии может измениться и при изменении личных обстоятельств пенсионера. Пенсионерам, имеющим нетрудоспособных иждивенцев (несовершеннолетних детей, внуков или совершеннолетних, обучающихся очно), выплачивается доплата в размере 2969,23 рубля на каждого. Инвалидам первой группы положена удвоенная фиксированная выплата к страховой пенсии. 

Однако при изменении обстоятельств, например, при снятии инвалидности или переходе иждивенца с очной формы обучения на заочную, доплата отменяется. Удержания из пенсии могут производиться для погашения долгов на основании исполнительных листов, судебных приказов и т.д. 

Это могут быть долги по штрафам, кредитам, налогам, коммунальным платежам, а также алиментам. При удержаниях пенсионеру должно оставаться не менее 50% от суммы пенсии. Исключение составляют алименты, на которые может быть удержано до 70% дохода. Если суд установит, что пенсия была назначена неправомерно или в большем размере, чем положено, СФР может удерживать не более 20% причитающейся пенсии. 

Иногда уменьшение пенсии связано с обнаружением ошибок в процессе проверки например, при некорректном расчете трудового стажа или неправильном начислении районных коэффициентов из-за человеческого фактора.

Новости других СМИ