Липчанам рассказали, когда шопинг может быть опасен

Когда любовь к совершению покупок превращается в страсть и чем это чревато, рассказали эксперты.

12:43, сегодня
32

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Психолог Кристина Иваненко предупреждает, что стремление совершать покупки в периоды, когда «на душе кошки скребут», нет уверенности в завтрашнем дне, в семье неурядицы, может говорить о желании эмоциональной разрядки, ведь ученые уже доказали, что люди получают порцию дофамина (гормона счастья), приобретая вещи.

Вот только радость от потраченных денег и новых приобретений, как правило, длится очень недолго, поясняет Сергей Васильковский. Покупки могут даже помочь справиться со стрессом, но на короткий период, после чего возникнет потребность повторить, и шопинг перерастет в шопоманию. Психологи называют подобные состояния компульсивным поведением - навязчивым желанием как-то заглушить сильную тревогу, стресс, депрессию - и это уже расстройство личности, с которым сложно справиться самостоятельно.

Человека должно насторожить, если желание совершить покупку идет даже в разрез с его собственными умозаключениями. Например, он понимает, что тратит последние деньги или подобная вещь уже есть в гардеробе, но желание купить сильнее, чем рациональные доводы. 

По последним данным, полученным Фондом общественного мнения, тревожность россиян превысила отметку в 39%. Достоверно известно, что многие сограждане пытаются победить перманентный стресс за счет «мелких радостей», в том числе спонтанных покупок, на которые уходят значительная часть семейного бюджета.

Новости других СМИ