Липчанам рассказали, как снять или сдать квартиру через "Госуслуги"
Аренда недвижимости -тема небезопасная. Правоохранительные органы периодически фиксируют факты мошенничества, причем обманывают как арендодатели, так и арендаторы. Однако теперь появилась новая схема, делающая процесс сдачи и найма жилья прозрачным и быстрым.
Войдите, чтобы добавить в закладки
Преимущества заключения договора онлайн
Итак, теперь подписать договор стороны могут на портале Госуслуги. Сейчас технология доступна пользователям сайта ЦИАН, но предполагается, что в ближайшее время к такой схеме подключатся и другие площадки.
Примечательно, что для заключения договора не нужно находиться в городе, где происходит сделка, не нужна и личная встреча - сторонам достаточно лишь иметь подтвержденные авторизации на портале государственных услуг.
При этом арендатор может быть уверен, что с ним коммуницирует живой человек, и у него есть право собственности на жилье, которое он сдает. Универсальная форма договора, составленная с учетом действующего законодательства РФ, позволяет быстро заполнить необходимые графы и исключает ошибки. Сервис также позволяет арендатору оформить временную регистрацию по месту пребывания.
Как воспользоваться услугой?
Для того, чтобы сдать квартиру, собственнику нужно разместить объявление на ЦИАНе и указать, что он не против заключения договора онлайн.
В онлайн-договоре владелец недвижимости заполняет все необходимые графы и возможные запреты, которые устанавливает для арендатора. Например, оговаривает заранее, что нельзя курить, кого-либо подселять или заводить животных.
После собственнику станет доступен QR-код, который можно отправить квартиросъемщику. С его помощью наниматель заходит на «Госуслуги», читает договор и подписывает его с помощью сервиса «Госключ». На это отводится 24 часа.
Если хозяин жилья не против временной регистрации, то в договоре это уже будет указано, и в «Госуслугах» сразу будет сформирован черновик заявлением в МВД. Арендатору останется только проверить все сведения, которые заполнятся автоматически, и нажать кнопку «Отправить». При этом ходить в МВД не нужно - уведомление о временной регистрации придет на почту и в личный кабинет на портале «Госуслуги».
Таким образом, для арендаторов и арендодателей появилась новая прозрачная процедура для сделки, которая исключает мошенничество и недопонимание, делает процесс обретения временного жилья быстрым, доступным и надежным.
Читать все комментарии