Если передумал: как расторгнуть договор купли-продажи без потерь - советы юриста

Покупка недвижимости или автомобиля - непростой шаг, обусловленный многими обстоятельствами, которые имеют свойство меняться. Что, если договор купли-продажи уже заключен, а сделку необходимо расторгнуть?

09:37, сегодня
16

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Юристы рассказали, как действовать в подобной ситуации грамотно.

По закону покупатель или продавец могут отказаться от сделки, однако такое решение должно быть обоюдным, и не стороны не должны иметь претензий к друг другу.

Если одна сторона попросила об отмене договора, и другая согласилась (что теоретически возможно, но редко), то в такой ситуации нужно составить договор о расторжении сделки, где следует прописать все важные моменты: как будут возвращаться деньги, имущество и прочие нюансы. Если договор купли-продажи заверял нотариус, то и отмену сделки должен заверить нотариус.

Далее нужно обратиться в Росреестр или в ведомство, регистрирующее транспортные средства, если право собственности уже перешло к покупателю.

Если же покупатель против отмены сделки, то продавцу придется обращаться в суд. Между тем суд не гарантирует, что право собственности вернется бывшему хозяину.

Так, в отмене сделки будет скорее всего отказано, если:

  • продавец не объяснил причину отмены;
  • у имущества есть дефекты, которые сложно исправить без затрат.

Напротив, есть шансы отстоять право, если покупатель не перечислил деньги по договору или задерживает платежи.

Важно также, чтобы перед подачей иска другая сторона была уведомлена письменно о наличии желания расторгнуть сделку, и если ответа не поступит в течение календарного месяца, то после этого можно обращаться в суд.

Следует также отметить, что в случае согласия сторон на отмену сделки, вернуть право на имущество получится в течение месяца, при обращении в суд потребуется не менее четырех месяцев, возможно, и более.

Юристы рекомендуют гражданам тщательно проверять сделку до подписания договора купли-продажи, что включает в себя «юридическую чистоту» имущества, проверку договора, где должен быть указан пункт о расторжении, не избегать юридической помощи при оформлении документов, что может обернуться непредсказуемыми тратами.

Новости других СМИ