Как перехитрить мошенников? Пять способов, чтобы аферисты больше не звонили
Существуют методы, которые позволяют отвадить мошенников от желания вас «разводить». Нужно запомнить пять фраз, которые действуют на аферистов как отворотное зелье.
Войдите, чтобы добавить в закладки
Способ первый - демонстрация уверенности
Главное, чем оперируют преступники - это паника жертвы. Следует запомнить, что ни одно из ведомств не будет звонить гражданину и просить его назвать какие-то личные данные, тем более перечислить деньги, так поступают только мошенники. Соблюдайте спокойствие и задавайте как можно больше вопросов. Просите назвать фамилии, имена, отчества, должности. Говорите, что все записываете. Просите время, чтобы перезвонить в банк и другие организации, которые вам называют преступники. На любую их фразу задавайте вопрос. Обычно после нескольких аферисты уже кладут трубку.
Способ второй - представиться сотрудником полиции
Не гнушайтесь обманывать обманщиков. Вам представились сотрудником ФСБ? Представьтесь и вы работником МВД. Придумайте заранее фамилию, имя, должность. В девяти случаев из десяти аферисты не захотят продолжать разговор.
Способ третий - начать задавать неудобные вопросы
Попробуйте задавать абсурдные вопросы, которые поставят преступников в тупик. Например, откуда у них ваш номер, почему, по их мнению, у вас много денег, которые им хочется заполучить, и тому подобное. Такой формат диалога даст им понять, чтобы вы осознаете, с кем имеете дело.
Способ четвертый - представиться юристом или судьей
Безусловно, главный козырь преступников - это доверчивость и правовая безграмотность жертв, поэтому намек на то, что вы разбираетесь в законах, заставит охладить их пыл.
Способ пятый - попросить перезвонить позже или оставить контакты для связи
Делайте это несколько раз, если преступники проявят настойчивость. На третий, а то уже и второй раз никто не захочет тратить на вас время.
Читать все комментарии