Центр Липецка на 7 часов остался без света

Как быть в ситуации, если вы пострадали от стихии

23.06.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В минувшую среду, 13 июня, в 10 часов утра весь Центральный район Липецка остался без электроэнергии. Порядка 100 тысяч жителей улиц Неделина, Первомайской, Фрунзе, Толстого, 8 Марта, Зегеля, Салтыкова-Щедрина, района Центрального рынка, проспекта Победы, Гагарина и частично Терешковой целый день вынуждены были провести без света. Перестали работать банки, почтовые отделения, магазины, расположенные в этих районах. Остановились троллейбусы, кое-где перестали работать светофоры. Больниц в районе отключения электроэнергии нет. Но в нескольких поликлиниках, расположенных в центре города, были проблемы с компьютерами, поэтому всё приходилось делать вручную. Несмотря на это,  приём граждан проходил там без изменений.

Отключение произошло из-за аварии на одной из подстанций. Как пояснили в пресс-службе филиала «МРСК Центра» «Липецкэнерго», всё это последствия урагана, пронёсшегося над городом в воскресенье, 10 июня. На линии электропередачи в районе Усманской трассы упало дерево. По всей видимости, ураган надломил 32-метровый ствол, а рухнул он только спустя два дня. В результате оборвало провода. В тот же день ремонтные бригады приступили к ликвидации последствий аварии. И к вечеру в городе снова появился свет.

Помимо этого все выходные дни ЛГЭК приходилось работать в усиленном режиме. Из-за грозы и сильного ветра произошло 22 отключения высоковольтных линий. Ветер валял деревья, которые падали на провода. Пострадали практически все районы города, но больше всего досталось жильцам частного сектора на Соколе, НЛМК, ЛТЗ, Ссёлках, Сырском, Дачном, Матырском и Ниженке. В общей сложности в диспетчерскую службу за три дня поступило 177 заявок.

Немало неприятностей стихия наделала и в других регионах. Так, на Курск несколько дней назад обрушились сильнейшие ливни, затопившие часть города. И нет никакой гарантии, что погода вновь не преподнесёт нам подобных сюрпризов. Тем более что, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Липецкую область вернутся грозы, а вместе с ними и шквалистый ветер. Поэтому мы рассмотрели несколько типичных ситуаций, связанных с ущербом, который причиняет стихия.

Конец света

В первую очередь из-за отключения электричества или перепадов напряжения в сети может сгореть бытовая техника. Поэтому стоит заранее обезопасить себя от этой неприятности. Самый доступный вариант — подключить технику через сетевые фильтры, защищающие от скачков напряжения. Помимо них можно использовать источники бесперебойного питания, которые имеют аккумулятор и могут поддерживать работу приборов в течение некоторого времени.

Если же бытовая техника в вашей квартире всё-таки сгорела, не стоит отчаиваться — возместить ущерб вполне возможно. Но так как виновники редко сами вызываются заплатить, то заставить их сделать это, скорее всего, придётся через суд.

Действовать в этом случае нужно так:

¦?Узнайте, пострадали ли бытовые приборы у соседей, ведь сообща добиваться возмещения ущерба гораздо легче.

¦?Зафиксируйте факт сбоя в электросети. Для этого нужно вызвать электрика своей УК, который должен составить официальный акт о том, что произошёл сбой, указать его причину и вручить один экземпляр пострадавшим жильцам.

¦?Найдите виновника. Если отгорел нулевой провод в щитовой дома, виновата управляющая компания, а если, например, копали траншею и задели кабель — организация, проводившая работы.

¦?Обратитесь в сервисный центр для ремонта сгоревшей техники и попросите мастера сделать заключение о причинах поломки. Можно вызвать специалиста, который поможет оценить размер ущерба. Сохраняйте все чеки.

¦?Отправьте официальное письмо в организацию с требованием возместить ущерб (по закону должны ответить в течение одного месяца).

¦?В случае отказа готовьте исковое заявление в суд по месту нахождения ответчика. Приложите к нему копию письма в УК, их ответ, заключение мастера, чеки и прочие документы, имеющие отношение к делу.

Последствия могут быть и более серьёзными. У некоторых людей частные дома отапливаются электричеством. Зимой же в результате отключения система отопления может перемёрзнуть. Затраты на ремонт также должна компенсировать виновная организация. А если был причинён вред здоровью, например вы простудились в холодном доме, от энергетиков следует потребовать возмещения затрат на лечение.

Кругом вода

Настоящим бедствием могут стать и проливные дожди. Если вам заранее известно о возможном затоплении, то прежде всего отключите электроприборы от сети и перекройте газ. Ценные вещи поднимите на верхний этаж или чердак. Закройте окна и двери. Если позволяет время, лучше всего забить окна первого этажа досками, чтобы с потоком воды в дом не попали посторонние предметы. Документы и необходимые вещи возьмите с собой и покиньте опасное место.

Зачастую такие ситуации признаются чрезвычайными. В этом случае местные власти обязаны оказать необходимую помощь: эвакуировать людей из опасного района, предоставить им временное жильё и обеспечить питанием. Затем создаётся специальная комиссия, которая оценивает ущерб. После этого гражданам выдаётся справка, в которой указаны ФИО и адрес пострадавшего, а также сумма возмещаемого ущерба. Если же по каким-то причинам жителям не возместили убытки, то можно написать заявление в администрацию города.

Если органы местного самоуправления не признают затопление чрезвычайной ситуацией, а соответственно, не собираются оказывать пострадавшим материальную помощь, можно обратиться в суд с просьбой признать действия властей незаконными, определить размер ущерба и обязать их его компенсировать.

Унесённые ветром

Ветром порой срывает крыши домов, валяет деревья на здания и машины. В этих случаях жильцы также могут обратиться за возмещением ущерба. Например, если на дом рухнуло дерево и повредило балконы, выбило стекла, смело можно предъявлять претензии к своей управляющей компании. Если коммунальщики откажутся компенсировать ущерб, обращайтесь в суд.

— Если материальный ущерб был причинён в результате падения дерева, то гражданин обязан доказать, что это произошло в результате незаконных действий или бездействия должностных лиц органов власти или местного самоуправления, — пояснил начальник управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей ЗЕЛЕНОВ. — Если, к примеру, граждане обращались в УК по поводу сноса дерева, находящегося на дворовой территории и создающего угрозу, а снос не был вовремя произведён и дерево рухнуло на дом или автомобиль, то ответственность должна понести УК. В то же время пользователи земельных участков, на которых находятся аварийные деревья, также несут ответственность за их своевременное удаление.

Если во время урагана дерево рухнуло на ваш автомобиль, а вместе с ним пострадали и вы, то можно предъявлять иск городским властям с требованием возместить расходы на своё лечение и восстановление автомобиля. К сожалению, автогражданка не признаёт ураган страховым случаем. На выплаты могут рассчитывать только те, у кого был полис добровольного страхования.
Снесённую ветром крышу дома также должна восстанавливать управляющая компания. Если после обращения жильцов коммунальщики тянут с выполнением работ, можно обратиться в суд. А если жильцы уже отремонтировали кровлю за свой счёт, то нужно сохранить все документы и чеки, а затем потребовать от УК возместить затраты.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

За форс-мажор никто не отвечает

— Если в результате погодных аномалий произошло аварийное отключение водо- и газоснабжения, электричества и это не связано с некачественным оказанием услуг, такие ситуации подпадают под определение «форс-мажорные обстоятельства». В этих случаях типовые договоры не предусматривают возможности возмещения вреда, причинённого имуществу граждан и организаций, предоставляющими услуги компаниями, — говорит адвокат Елена МОЛОЗИНА. — Если имущество пострадало в результате пожара, наводнения, урагана и т. д., но это не было связано с прекращением оказания услуг, возможна компенсация в виде субвенции со стороны государства. Граждане, пострадавшие от стихии, могут обратиться либо к главе администрации, либо к депутату по своему округу, который вправе вынести этот вопрос  на обсуждение в областной Совет депутатов. Деньги могут быть выделены частично как из федеральных, так и из местных средств.

Новости других СМИ