Что липчане должны знать о замене транспортных карт

Власти дали липчанам на замену 82 тысяч транспортных карт старого образца полгода

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.01.2018 13:19
7

Читать все комментарии

8449

В Липецке с 15 января началась замена старых транспортных карт на новые. Сейчас на руках у горожан находятся 82 тысячи карт старого образца. С 22 января их невозможно будет пополнить, а с 1 июля они перестанут действовать. О выводе из обращения этих карт власти города заявили еще в прошлом году. Правда, каким образом это будет осуществляться и не ударит ли эта замена по карманам липчан, власти не уточняли.

Почему решили заменить транспортные карты?

После ввода новой системы безналичной оплаты в транспорте, в обиходе появились ТК нового образца — красные, желтые, зеленые и фиолетовые. Липчане, у которых на руках остались ТК «Липецк Транспорт», беспрепятственно оплачивали ей проезд и пополняли её. Но в связи с интеграцией городской системы «Липецк Транспорт» в региональную автоматизированную систему безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа в администрации решили вывести из обращения ТК старого образца.

- Карты, которыми липчане пользуются с 2010 года, имеют ряд существенных недостатков по сравнению с картами региональной системы безналичной оплаты, в том числе невозможность пополнения в филиалах ПАО «Сбербанк России», ПАО «Липецкомбанк» и с помощью онлайн-сервисов. Кроме того, они не действуют при оплате проезда в автобусах межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок, - сообщили в пресс-службе мэрии.

Придётся ли платить за новую ТК?

Потраченные на покупку новой ТК деньги липчанам вернут, так же как и оставшиеся на старой ТК деньги. Сделать это можно уже с 15 января. Липчанам нужно прийти в МУП «Липецкая городская транспортная

Справка:

В 2016 году картой проезд оплачивало 13 % пассажиров, в ноябре-декабре 2017-го в среднем – около 70%. В сентябре по карте совершено 3,6 млн поездок, в декабре уже более 12 миллионов.

компания» по улице Московской, 77. Взять с собой паспорт, ТК старого образца и ТК нового образца. То есть новую карту нужно к этому моменту уже купить. Согласно процедуре, необходимо подать заявление, после чего денежные средства переведут на счет новой транспортной карты — 80 рублей за стоимость самой карты и деньги, оставшиеся на старой ТК.

- С 22 января открывается дополнительный пункт по приему заявлений по выводу из оборота транспортных карт в Агентстве автомобильного транспорта Липецкой области по адресу проспект Победы, 85, - рассказал председатель городского департамента транспорта Александр Алынин. - Выводу из оборота и компенсации стоимости подлежат только действующие карты системы «Липецк Транспорт». Это те карты, с момента использования которых прошло не более 12 месяцев.

Время работы организаций: понедельник — пятница, с 9.00 до 16.00, в пятницу до 15.30. Перерыв с 12.00 до 13.00.

Где приобрести новую ТК?

Приобрести и пополнить транспортную карту в Липецке можно в 31 филиале ПАО «Сбербанк России», 17 филиалах ПАО «Липецкомбанк», на автовокзале «Липецк», автостанции «Сокол»,  6 пунктах продажи и пополнения транспортных карт, расположенных на остановках «Ул. 8 микрорайон», «Автопарк», «Октябрьский рынок», «Пл. Франценюка», «Ул. Ушинского», «Ул. Юных натуралистов». Приобрести транспортную карту можно также во всех отделениях ФГУП «Почта России» и 24 стационарных терминалах МУП ЛГТК по адресам:

- ТЦ «Линия», ул. 60 лет СССР, 34.
- Остановка «Центральный рынок».
- Остановка «Площадь Мира».
- Октябрьский рынок, ул. 60 лет СССР, 20б.
- Магазин «Мираторг», ул. Космонавтов, 110.
- ТЦ «Перекресток», ул. Московская, 103.
- Магазин «Покупайка», ул. Кривенкова, 19.
- Магазин «Покупайка», ул. Ангарская, 3.
- Магазин «Покупайка», ул. Юбилейная, 3.
- Магазин «Покупайка», ул. Водопьянова, 12.
- Магазин «Покупайка», пр. Мира, 27.
- Новые проходные НЛМК.
- Старые проходные НЛМК.
- Магазин «Сталевар», ул. Космонавтов, 10.
- ТЦ «Малибу», ул. Терешковой, 35.
- Ж/д вокзал, ул. Гагарина,103/1.
- ТЦ «Бунинский», ул. Бунина, 3.
- Остановка «Улица Зегеля».
- ТЦ «Радуга», ул. Студеновская, 184.
- Остановка «Площадь Театральная».
- Автовокзал, проспект Победы, 89.
- ТЦ «Мир», ул. Моршанская, 8.
- Остановка «Юных натуралистов».
- Остановка «Кольцо 9-го микрорайона».

Стоит ли ждать очередей за заменой карт?

Летом 2017 года за получением транспортных карт нового образца выстраивались многометровые очереди. Люди стояли в них до 5 часов. В департаменте транспорта успокаивают, что в этот раз все пройдёт спокойно, два пункта вполне справятся со своей задачей.

Будут ли расширен список льгот

При введении новой системы безналичного расчета в транспорте некоторые категории граждан, имеющие право на льготный проезд, были его лишены. Осенью депутаты Облсовета дополнили перечень льготников студентами из многодетных семей, которые получили право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте в течение учебного года. Льгота действует до достижения студентом 24 лет. Также проезд стал бесплатным для лиц, сопровождающих инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов. Однако не все граждане,

Справка:

Жители Липецкой области приобрели 214 тысяч новых транспортных карт, 106 тысяч карт выдано гражданам льготных категорий, в том числе в Липецке – 68 тысяч.

которым раньше предполагались льготы, получили их сейчас.

- Все льготы, которые действуют на транспорте, регламентированы федеральным законодательством, - пояснил Александр Алынин. - Все, что у нас есть по льготному проезду, - это дополнительные меры социальной поддержки, который на себя принял субъект РФ. Перечень льготных категорий граждан регламентирует закон Липецкой области № 141-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области». Вопросы с введением дополнительных мер региональной поддержки рассматривается областным Советом депутатов по представлению управления социальной защиты Липецкой области. Эти вопросы за пределами компетенции департамента транспорта.


Новости других СМИ