Прислать новость

В Липецке начали метить должников

На дверях квартир горожан, имеющих долги за свет, стали появляться наклейки с напоминанием о долге

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.02.2018 18:38
1

Читать все комментарии

611

На данный момент долги липчан за услуги ЖКХ составляют в общей сложности около 2,8 миллиарда рублей. Естественно, коммунальщики пытаются сократить эту цифру. Увы, иногда они выбирают весьма странные способа повлиять на неплательщиков, но самое печальное, что под раздачу попадают в том числе и совершенно невиновные.

На днях липчане стали получать «чёрные метки» от Липецкой энергосбытовой компании, которая размещает на дверях своих должников наклейки следующего содержания: «Должник за свет по решению суда на основании ст. 210 ГПК РФ». Такое оповещение, вывешенное на всеобщее обозрение, видимо, должно взывать к совести жильцов, которые, устыдившись, тут же расплатятся по долгам. Вот только горожан крайне возмутил такой подход.

— Я крайне возмущён! Какое моральное право так поступать имеют люди, расклеивающие подобные чёрные метки? — негодует липчанин Максим Зобков. — Такая наклейка висела на двери соседей. Нормальная семья. Ну есть небольшая задолженность, ну не миллион же. Теперь им стыдно перед соседями. Несколько дней провисела наклейка, конечно, все её увидели.

В ЛЭСК считают, что право напомнить должнику о необходимости платить по счетам вовремя они имеют. С начала 2017 года и по сегодняшний день вынесено 38 895 судебных решений по искам ресурсопоставщика к неплательщикам на общую сумму более 163 миллионов 382 тысяч 294 рублей 97 копеек. Но дело в том, что даже решение суда не означает, что должник расплатится.

— Наклейки с текстом «Должник за свет по решению суда на основании ст. 210 ГПК РФ» размещаются на дверях тех липчан, в отношении которых вынесен судебный приказ о взыскании долга за электричество.Все неплательщики знают о своих долгах за потреблённую электроэнергию, о суммах задолженности их, как и прежде, своевременно уведомляют в квитанциях. Наклейки – лишь дополнительный способ проинформировать липчан о том, что долг взыскан через суд. Несмотря на то, что наклейки размещаются на дверях только тех липчан, в отношении которых вынесен судебный приказ, многие из них продолжают утверждать, что уведомление им было наклеено по ошибке, а некоторые даже откровенно заявляют о своём возмущении. Так, 7 февраля 2018 года в одной из социальных сетей появилось сообщение следующего содержания: «Товарищи, я крайне возмущён!! Какое моральное право имеют люди, расклеивающие подобные черные метки?? Ну есть небольшая задолженность, ну не миллион же. Теперь перед соседями стыдно!! Куда катится мир??» (Орфография и пунктуация автора сохранены.) «Небольшой задолженностью» автор поста, опубликованного в соцсети, называет долг в размере 17 151,07 рублей. Именно такую сумму на сегодняшний день задолжали владельцы квартиры №51  в Липецке. По счетам клиент не платит с февраля 2016 года, хотя электроэнергию потребляет исправно, показания индивидуального прибора учёта ежемесячно передаются по системе АСКУЭ (автоматизированная система учёта электроэнергии), установленной в многоквартирном доме. В отношении должника вынесен судебный приказ.

Также там отметили, что все неплательщики знают о своих долгах.

— Наклейки — лишь дополнительный способ проинформировать липчан о том, что долг взыскан через суд. "Небольшой задолженностью" Максим называет долг в размере 17 151,07 рубля. По счетам клиент не платит с февраля 2016 года. Обращение в суд обусловлено не суммой долга, а фактом отсутствия платежа за потреблённую электроэнергию после получения квитанции. При взыскании неплатежей через суд должникам приходится оплачивать не только счета за свет, но и госпошлину, и услуги юриста, — добавили в пресс-службе.

Отметим, что в суд энергосбытовая компания может подать, если у потребителя образовалась задолженность, превышающая сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу. При этом компания обязана прислать письмо должнику с предупреждением об обращении в суд, если долг не будет погашен.

Обычно о наличии задолженности липчан извещают в квитанциях по оплате коммунальных платежей. Так неплательщики видят, что у них образовался долг, информация остаётся при них, и материальное состояние семьи не обсуждается соседями. Также коммунальщики могут напоминать об образовавшейся задолженности посредством SMS-сообщений, через электронную почту.

За наклейку на дверь о долге можно подать в суд

— Законом не урегулирован порядок взаимодействия должника и поставщика коммунальных услуг, — прокомментировал юрист Алексей Дябкин. — Согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать опровержения любых сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию.

Если такую наклейку разместят на двери гражданина, у которого нет задолженности, он вправе обратиться в суд, требовать компенсации морального вреда от ЛЭСК. Нужно сфотографировать наклейку, доказать в суде, что долга нет. Если такая наклейка ещё и тяжело снимаема, будут свидетели, то вполне реально добиться компенсации морального вреда.

Если у вас есть долг, то можно попытаться доказать, что таким способом разглашаются личные сведения об имущественном положении семьи. Долг может образоваться по разным причинам, например из-за тяжёлого материального положения гражданина. А может, за коммунальные услуги не платит человек, который арендует помещение, а собственник тут ни при чём.


 

Комментарии (1)

Гость


14.02.2018 16:11

 Я  с сыном в течении 2015 -2016г.г до 18 апреля 2017 года в квартире не проживала, обратилась в ЛЭСК для перерасчета  за период за 2015-16г.г т.к. до 1 .01.2017г. действовало Постановление № 354 по которому нам перерасчет  ЛЭСК сделать был обязан. За электроэнергию за 2017г и за период с 1.01.2016г по 1.06.2016г.г электроэнергия была оплачена. ЛЭСК не только не сделал перерасчет, но еще и отправил судебный приказ прямо в пенсионный фонд, не известив меня об этом. Я об этом узнала случайно. Считаю это наглостью со стороны Лэска -мало того, что они не сделали перерасчет, чем нарушили ,действующий закон, но еще и повесили на меня долг ,которого у меня нет. Осталось только на дверь квартиры повесить, что я их обокрала. Я считаю, что для решения всех проблем существует суд и только суд может решить кто прав, а кто нет.Слишком многие стараются решать вопросы,которые не в их компетенции, держа нас за лохов и нарушать наши права. Да я могу попросить и суд отменить досудебное решение,но почему я пожилой человек, с множеством болячек, должна доказывать, что я не верблюд. Целый год я переписывалась по этому поводу с ЛЭСКОМ и когда они поняли, что платить за воздух я не буду, подали досудебный приказ сразу в пенсионный фонд и теперь с ними придется судиться, а у меня больные ноги, сахарный диабет и высокое давление и эти переживания здоровья точно не прибавят.А пенсионный даже разговаривать не хочет содрали деньги и говорят приходите и разбирайтесь, а на вас нам наплевать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры