Прислать новость Магазин

Более девяти миллиардов потратят на медицину в Липецкой области

Игорь Артамонов рассказал о предполагаемых изменениях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.02.2019 09:00
1

Читать все комментарии

257

На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в Липецкой области в 2019 — 2024 годах потратят 9,6 миллиарда рублей. О том, как изменится липецкая медицина за 6 лет, рассказал Игорь Артамонов.

– Состояние дел в медицине не может не тревожить. Есть федеральный проект здравоохранения. Мы подготовили и региональный. Основная задача — укрепление здоровья людей и снижению смертности. Цель — достичь к 2024 году средней продолжительности жизни липчан  78 лет, а к 2030 году -  80 лет, – заявил Игорь Артамонов.

Региональная программа включает несколько подпроектов. Базовый — «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Он предусматривает завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена: фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики в сельских поселениях; модернизацию 33 поликлиник и больниц области; закупку оборудования и транспорта.

– Поликлиники должны превратиться в комфортные центры для врачей и пациентов. Внедрение «бережливых» технологий – особый раздел регионального проекта. В этом году в процесс должны включиться 52 медучреждения области, – отметил Игорь Артамонов.

Второе важнейшее направление — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным администрации, более 40% (около семи тысяч) всех умерших на территории Липецкой области погибают от болезней кровеносной системы. В рамках этого блока в регионе создадут ещё один сосудистый центр, а первичные сосудистые отделения оснастят дополнительным оборудованием.

– Нам также важно понять, почему в разных районах показатели смертности настолько отличаются друг от друга. Лидером в отрицательном смысле здесь является Грязинский район. Наша цель — снижение смертности с 608 до 405 случаев на сто тысяч населения, – сказал Игорь Артамонов.

Также 13% (около двух тысяч) от общего количества умерших погибают от новообразований. Этот показатель предполагается снизить до 10%. В области создадут 6 центров амбулаторной онкологической помощи, проведут переоснащение областного онкологического диспансера. Также сделают ставку на раннюю выявляемость заболеваний.

Внимание уделят и детскому здравоохранению. Так, планируется модернизировать 31 детскую поликлинику в течение двух лет. В Усмани и Чаплыгине построят межрайонных больницы и хирургические комплексы в областных детских больницах. Сделают ставку и на повышение квалификации медицинских работников.

– Одно из самых проблемных направлений – кадры. Нам не хватает 227 врачей, 433 медсестер. Средний возраст врачей сейчас 47 лет. Надеемся, что комплексные меры социальной поддержки медработников , предусмотренные нацпроектом, позволят исправить ситуацию Реализация федерального проекта принесет в здравоохранение масштабные перемены, – сказал Игорь Артамонов