Прислать новость Магазин

В Липецке возбудили уголовное дело в отношении руководства Фонда капитального ремонта области

Руководитель ФКР стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочий

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.03.2019 07:57
0

Читать все комментарии

1135

В прошлом году Фонд капитального ремонта Липецкой области попал в пятёрку лучших в стране по рейтингу Минстроя. При его составлении учитывались темпы и объёмы выполненных работ, собираемость взносов и доля задолженности.

Что нашла прокуратура

Тем неожиданнее стала новость о возбуждении в конце февраля в отношении руководства фонда уголовного дела. Массовые нарушения были обнаружены в результате проверки, которую прокуратура области провела по просьбе врио губернатора Игоря Артамонова.

— В ходе проверки вскрыты факты незаконного использования руководством фонда своих полномочий в целях заключения договоров с конкретной организацией без проведения конкурсных процедур для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. — Более того, выполненные ремонтные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Выявлены случаи неправомерного расходования денежных средств некоммерческой организации и бюджетов различных уровней на ремонтные работы. Наряду с этим руководством ФКР зачастую не принимались меры по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащего их исполнения.

В результате на основании постановления зампрокурора области полиция возбудила уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), предусматривающей до 4 лет лишения свободы.

Справка:

На 1 января 2019 года Фондом собрано 3,895 миллиарда рублей, из них на общем счёте — 3, 391 млрд рублей, на спецсчетах — 503,92 миллиона рублей. Израсходовано на капремонт: по общему счету — 3,306 млрд рублей, по спецсчетам — 68,59 млн рублей

После этого о внеплановой проверке Фонда капремонта объявило и областное управление ЖКХ. Особое внимание ревизоры обещали обратить на суммы, потраченные на содержание аппарата Фонда, и эффективность их расходования. Проверили и выполнение в организации мероприятий по эксплуатации имущества, находящегося в государственной собственности. Результаты проверки пока озвучены не были.

Сам врио губернатора Игорь Артамонов в своём Instargam отметил, что возбуждение уголовного дела в отношении регионального отделения Фонда капремонта — не последнее событие в деле наведения порядка в липецком ЖКХ, и пообещал продолжить "расчищать авгиевы конюшни".

В самом Фонде капремонта сразу после появления новости об уголовном деле просили не спешить с выводами и дождаться официальных результатов прокурорской проверки. На момент возбуждения уголовного дела она была ещё не закончена. К слову, фонд с самого начала заверил липчан, что беспокоиться за сохранность своих отчислений не стоит. Когда же материалы уголовного дела поступили в фонд, официальные лица стали недоступны для комментариев. Гендиректор Александр Козин сначала был в отпуске, затем ушёл на больничный. Исполняющий обязанности руководителя Антон Истомин взять на себя ответственность и разъяснить ситуацию не рискнул.

Чем возмущались липчане

Работа Фонда капремонта с момента его появления вызывала критику со стороны липчан. Во-первых, многих возмутил сам факт введения новых платежей. Собираемость средств на первых порах была ничтожно низкой. Неплательщики судились с фондом, фонд — с должниками.

Так, в начале 2017 года в регионе было около 10 тысяч злостных неплательщиков. А всего фондом было подано около 50 тысяч исковых заявлений. Задолженности с липчан взыскивались в упрощённом порядке — путём вынесения судебного приказа в течение 5 дней без разбирательств и вызова двух сторон. В 2018 году юридической службой фонда было подано в суд 12,2 тысячи исков на общую сумму 78 миллионов рублей. По итогам года согласно официальному рейтингу Фонда содействия реформирования ЖКХ уровень собираемость взносов в регионе составила 106,58%.

Когда Фонд приступил непосредственно к ремонту домов, выяснилось, что это сопряжено с рядом трудностей. И дело не только в оставленном после себя мусоре и грязи. Жильцы были вынуждены месяцами жить буквально на стройке, порой без света, воды и газа. Но и это можно было стерпеть ради улучшения жилищных условий. Однако жаловались и на качество ремонта. На все эти претензии в фонде отвечали, что, если жильцов не устраивает результат, не нужно подписывать акт о приёмке работ. В этом случае подрядчику придётся переделывать работу за свой счёт.

Тем не менее многие липецкие хрущёвки благодаря программе капремонта всё же преобразились в лучшую сторону, а в соседнем Воронеже фото отремонтированных липецких многоэтажек вызвало бурю восторга в соцсетях.

Что будет с фондом

Каналы в популярном мессенджере Telegram сейчас пестрят прогнозами о дальнейшей судьбе Александра Козина (пока верстался номер, стало известно, что трудовой договор господина Козина все-таки расторгли в "одностороннем порядке", однако в интервью газете "Коммерсантъ" теперь уже экс-руководитель фонда заявил, что с увольнением не согласен и будет обжаловать это решение в суде).

Справка:

527 домов будут капитально ремонтироваться в этом году в Липецкой области

Тем временем на внеочередном заседании правления фонда в него включили руководителей областных управлений экономики, строительства и архитектуры, здравоохранения. Председателем правления назначена начальник управления ЖКХ Липецкой области Елена Бадулина.

— Наша задача — ужесточить и контроль за проводимыми работами и организациями, которые делают ремонт многоквартирных домов.

Уже в марте должен быть сформирован краткосрочный план ремонта на 2020 — 2021 годы. Для этого специалисты управления ЖКХ обследуют заявленные органами местного самоуправления для ремонта дома и сделают выводы об их техническом состоянии. Чтобы обеспечить всестороннюю оценку, привлекут также собственников жилья.

— Средства граждан защищены, так как фонд является подведомственным учреждением регионального управления ЖКХ, — отметила Елена Бадулина. — Те обязательства, которые есть перед гражданами, будут исполнены. Большое внимание сегодня уделяем и жалобам граждан на уже проведенные работы. Таких обращений около тридцати. Все они будут проанализированы, подрядчики устранят недостатки.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА