Прислать новость Магазин

Липчанам выставляют двойные счета за мусор

С жильцов хотят получить плату за вывоз ТКО и региональный оператор, и управляющие компании.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2019 07:58
0

Читать все комментарии

589

Эксперты проекта «Чистая страна», который реализует «Единая Россия», обнаружили незаконное взимание с граждан двойных платежей за утилизацию твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в 30 субъектах РФ, в число которых вошла и Липецкая область.

Жители этих регионов получали квитанции за услуги ЖКХ одновременно от регионального оператора и от управляющей компании. Кроме того, было зафиксировано, что плата за жилищную услугу УК никак не меняется, хотя она должна была снизиться при изъятии из неё суммы за услугу по обращению с ТКО.

Справка:

С 1 января в Ельце плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами выросла в 2,3 раза

Координатор проекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил СМИ о том, что информация о нарушениях передана в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести поверку.

В Липецкой области активисты партпроекта «Чистая страна» сейчас постоянно мониторят ситуацию по вывозу ТКО. В Липецке открыта горячая линия, по которой граждане могут сообщать обо всех нарушениях в порядке оплаты мусора.

— На базе региональной общественной приёмной Дмитрия Медведева заработала горячая линия по вопросам мусорной реформы, — рассказала председатель Общественного совета партийного проекта «Чистая страна» Наталия Ткаченко. — Мы принимаем звонки от липчан по двум номерам: 8-920-249-51-88 и 20-37-56. Если липчане обнаружат в своих платёжках за вывоз мусора увеличенные суммы, то могут сообщить об этом по телефону горячей линии, которая будет работать до 21 марта.

Справка:

В России каждый житель в среднем в год оставляет 445 килограммов мусора

Куратор проекта, депутат Облсовета Оксана Глотова, рассказала нашим корреспондентам о том, как будет проводиться работа с полученной информацией по проблеме платежей.

— Жителям не совсем понятны начисления за вывоз мусора, в том числе когда человек живёт в одном месте, например в городе или в деревне, а платить приходится в обоих местах, — рассказала Оксана Глотова. — Мы пытаемся решить вопрос, как жителям платить в одном месте — в том, где они находятся постоянно. Второй вопрос — почему приходят двойные платежи. Будем разбираться. Пока на горячую линию нам поступило 16 звонков.

В компании «Экопром» считают, что проблема с двойной оплатой мусорных тарифов могла возникнуть по недоразумению.

— Есть большое сомнение, что речь идёт именно о Липецке и о Липецком, Хлевенском, Задонском районах, потому как квитанции по этим территориям выходят ещё с прошлого года. Возможно, речь идёт о районах, которые перешли на новую систему оплаты с 1 января этого года, у них ещё не всё отлажено. В Липецке всем зарегистрированным пользователям приходят отдельные платёжки на наши услуги, — сообщили в пресс-службе компании «Экопром».

В областной прокуратуре дело о двойных платежах было взято на особый контроль, указания провести проверки на местах получили все территориальные отделы прокуратуры.

— К нам пришло указание генерального прокурора, — сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Ткачёва. — Поскольку вопрос социально значим, мы постараемся провести проверку в максимально сжатые сроки.

ВЧЕРА