Прислать новость Что, если?

В Лебедяни при строительстве моста разрушили памятник археологии

Новый мост закроет сказочные виды одного из самых красивых городов Липецкой области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.04.2019 08:34
0

Читать все комментарии

676

Чиновника администрации Лебедяни Владимира Бирюкова впору называть стрелочником. Ведь именно ему предстоит отвечать за нарушения мэрии при подготовке документации и при строительстве моста через реку Дон. Новая переправа появится в конце этого года в непосредственной близости от старого моста, который называют казённым.

Стоимость работ оценивается в 320 миллионов рублей. А замначальника отдела архитектуры и градостроительства Лебедяни Бирюков может выложить из кармана 300 тысяч рублей. Таково максимальное наказание, предусмотренное статьей 7.14 «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

До самого Владимира Бирюкова не дозвониться, коллеги рекомендуют обратиться за комментарием скандальной ситуации к мэру Лебедяни Алексею Хрипченко. Тот в разговоре с корреспондентом категоричен: «Я пробил для города мост. А Владимир Бирюков составил конкурсную документацию недолжным образом, поэтому несёт личную ответственность в суде…» Отметим, что ещё месяц назад Хрипченко за своих сотрудников стоял горой, уверяя липецких журналистов, что «никаких нарушений при строительстве моста нет».

История вопроса

Первыми на законность строительных мероприятий обратили внимание общественники и краеведы. В частности, краевед Кирилл Надов и президент организации «Центр сохранения культурного наследия Черноземья» Александр Никитин заявили, что на месте строительных работ должны быть проведены археологические исследования.

Энтузиастов движения сохранения исторического прошлого вскоре поддержала тяжёлая артиллерия. Вскоре в суде объявились чиновники из областного центра — представители управления по охране объектов культурного наследия, подавшие исковое заявление в отношении Владимира Бирюкова.

По словам начальника ведомства Игоря Маленко, нарушений выявлено несколько. К примеру, строители разрушили культурный слой, являющийся памятником археологического наследия. Работы проводила компания «Уваровская ПМК № 22». Её спецы, по версии областных чиновников, выполняли заказ городской администрации и приступили к возведению моста без обязательных археологических раскопок.

Ещё один антикультурный казус произошёл неподалеку от легендарной Тяпкиной горы, где располагается центральная часть города, включающая в себя исторический центр с большинством достопримечательностей и общественными учреждениями.

«Компания «Газпром газораспределение Липецк» в непосредственной близости от значимого для каждого лебедянца места вырыла 70-метровую траншею. На месте самовольных раскопок обнаружены артефакты XVIII — начала XX веков. Они свидетельствуют, что под нож экскаватора угодил памятник археологии», — заявил краевед Кирилл Надов.

Советник генерального директора компании Татьяна Семенова сообщила СМИ, что компания выполняла на данном объекте работы по выносу газопровода с реконструируемого моста. Заказчик работ прежний — администрация Лебедяни. Мэрия должна была урегулировать вопрос с управлением по охране объектов культурного наследия Липецкой области, но, вероятно, не посчитала это нужным делом…

Весь вид испортил

И это еще не всё. Дело в том, что новый мост возведут рядом с легендарным Казенным мостом, который появился 117 лет назад. Это сооружение не только памятник культуры, но и визитная карточка Лебедяни. Фотографы позапрошлого века буквально озолотились, продавая карточки с видами Тяпкиной горы.

Художники со всей страны приезжали в яблоневый край Черноземья, чтобы запечатлеть с берега Дона живописные виды и святыни центра города. После Нового года такой возможности уже не будет. Монстр инженерной индустрии перегородит сказочные виды одного из самых красивых городов Липецкой области со стороны левого берега.

Отметим, что первое судебное слушание в Лебедянском городском суде назначено на 11 апреля.

Автор:

Сергей ПЕТРОВ

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА