Прислать новость Магазин

Липчане смогут насладиться звездопадом

Астрономическое явление должно состояться в ночь с 22 на 23 апреля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2019 12:13
1

Читать все комментарии

293

Как сообщает московский планетарий, в ночь с 22 на 23 апреля жители Центральной России смогут увидеть первый за эту весну звездопад – метеорный поток Лириды, который считается одним из самых зрелищных. Более того, при условии, что небо будет ясным, можно будет обойтись без специального оборудования, необходимо только находиться вдали от источников света.

Метеорный поток Лириды можно наблюдать ежегодно во второй половине апреля. В это время Земля проходит сквозь шлейф пыли, оставшийся после кометы C/1861 G1 Тэтчер. Частицы кометной пыли при попадании в атмосферу Земли сгорают яркими метеорами, создавая иллюзию звездопада. Ожидается, что за один час в ночном небе можно будет увидеть до 20 таких звёзд.

Справка:

Как отмечают специалисты, поток Лириды земляне наблюдают уже более 2 500 лет. Самое раннее упоминание о нем принадлежит Китаю и относится к 687 году до нашей эры. Также известно, что в 1803 году над восточным побережьем нынешних Соединённых Штатов Америки число «падающих звёзд» в час доходило до 700.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА