Прислать новость Магазин

В Липецком городище суперсовременные дорожки не пережили зиму

Налогоплательщики выложили за липецкий тротуар рекордную сумму, а он стал рассыпаться через полгода

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2019 07:52
0

Читать все комментарии

869

Вымощенная на территории городища дорогущая дорожка из разноцветной гальки рассыпается буквально на глазах. Хотя танки по ней не ездили. Липецкие чиновники еще полгода назад хвастались, что именно этот тротуар станет гордостью областного центра. Отмечали его значительные преимущества. В отличие от обычной тротуарной плитки, асфальта или брусчатки такой элемент дороги состоит из каменного ковра из трёх видов разноцветной гальки. Покрытие так красиво переливается на солнце!
 

Справка:

Изначальная стоимость работ по благоустройству всего Городища была обозначена в 72,8 миллиона рублей, но в ходе торгов удалось снизить цену почти на 2,5 миллиона. В конце 2018 года на его содержание из городского бюджета выделили 2,5 миллиона рублей.

Но с наступлением первых морозов всё пошло не по плану мэрии. На эксклюзивном покрытии дорожки появились трещины, превратившиеся весной в заурядные ямки и впадины. А ведь во время работ по укладке начальник управления строительства Липецка Сергей Косинов уверял, что цена тротуара оправдает себя.

Подобный тротуар значительно дороже любого другого — 1 200 рублей за квадратный метр. Общая площадь покрытия на городище — около 17 квадратных километров. Из них 7 квадратов — газоны, остальное пространство занимают велодорожки, плитка и этот злополучный тротуар. Его площадь составляет около 4 500 квадратных километров, и из них только 2 квадрата идут по гарантийным обязательствам.

По подсчётам «Житья», эта дорожка, созданная в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», обошлась городскому бюджету в рекордные 5,5 миллиона рублей. И это только за одни материалы!

Подрядчик, занимавшийся благоустройством Городища, — ООО «Строймастер» — хранит олимпийского спокойствие. Директор компании, Елена Киселёва, уверяет «Житьё», что «зиму дорожка пережила весьма успешно».

— На сегодняшний момент не можем заняться тротуаром, потому что на днях был дождик, основание окончательно не высохло. Смысла работать в таких погодных условиях нет, — говорит Елена Киселёва. — Подпортилась дорожка ещё в период строительства, в тех местах, которые были подмочены.

Справка:

Липецкое городище — это самое древнее место в городе, где впервые поселились люди. Его обнаружили учёные в 1901 году

По её словам, акт для гарантийного ремонта 25 марта составлен. А вот даже приблизительная дата начала ремонтных работ - вопрос открытый. Они продлятся около четырёх дней. Компании штраф не грозит. Руководство фирмы уверено, что сработали они качественно с учётом не самого теплого климата региона.

Кстати, точно такой же каменный ковер длиною около 1 квадратного километра зимой уложили у Комсомольского пруда. Работы производились, невзирая на морозы. Сейчас эта дорожка тоже находится далеко не в идеальном состоянии.

Справка:

Справка Исследования Городища начались в 1960 году и продолжались приблизительно 20 лет. Учёные и археологи тогда пришли к выводу, что это пространство представляет огромный исторический и культурный интерес. В 1974 году Городище стало памятником республиканского значения. В середине 80-х годов власти хотели построить на нижней точке Городища киноконцертный зал. Но в результате начали реализовывать другой проект — внизу планировали построить здание с несколькими террасами. Стройка началась, но после развала СССР остановилась. В середине 2000-х главный архитектор Липецкой области Бирута Канцане представляла проект культурного центра, который должен был состоять из областной научной библиотеки и киноконцертного зала. Но идея так и не была осуществлена.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА