Прислать новость Магазин

Липецкий «Металлург» за 200 миллионов рассыпается

Стадион, который хотели, но не успели сделать тренировочной базой для ЧМ-2018 по футболу, не пережил зимы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.05.2019 07:51
1

Читать все комментарии

1605

Стадион «Металлург» за два года серьёзно преобразился — буквально заново здесь построили футбольное поле, обновили фасад, трибуны и внутренние помещения. На такой ремонт потратили из городского и федерального бюджета более 200 миллионов. Но спустя 10 месяцев после ремонта на металлических конструкциях появилась ржавчина, а на бетоне — трещины, на газоне появились проплешины, вокруг самой арены — почему-то никем не убранный строительный мусор.

Справка:

«Липецкгражданпроект» за 25 млн руб. разработает проектно-сметную документацию крытого футбольного манежа с трибунами на 300 мест, планируемого в рамках строительства спорткомплекса «Катящиеся камни» в Липецке. Выполнить работы должны за 145 дней после подписания контракта. Проектирование софинансирует областной бюджет, строительство — частично за счет федеральной казны. Стоимость реализации проекта ещё неизвестна.

Вопросом разрушающегося стадиона озадачились не только горожане, но и депутаты. Областной парламентарий Андрей Трофименков выложил в соцсети снимки отвалившейся облицовки, разбитых окон и наполовину обустроенного тротуара. В итоге депутат обратился в Контрольно-счётную палату Липецкой области для разбирательства.

— Если на строительство «Металлурга» потратили более 200 миллионов, то, к примеру, в селе Ильино на реконструкцию поля стадиона потратили 20 миллионов рублей. И второе поле в отличие от первого находится в надлежащем состоянии, — говорит Андрей Трофименков. — Ко мне с жалобами обращались болельщики стадиона, которые присылали фотоподтверждения. Сейчас по моему запросу проверку проводит областная Счетная палата и Федеральное казначейство.

За счёт подрядчика

Кстати, подрядчиком стадиона была тамбовская компания «Сталь-М». Это та самая фирма, которая недостроила жилой дом на углу улиц Неделина - Фрунзе. Она же занималась благоустройством Каменного лога, выполненного от силы на 10%, и она же не довела до конца строительство школы в районе Манежа.

Теперь у городской администрации появилось много вопросов к тамбовским строителям. И. о. главы города Евгения Уваркина оценила внешний вид стадиона и признала, что проблема есть. Особенно градоначальница была возмущена состоянием газона. Теперь «Сталь-М» должны будут исправить недоделки по гарантийным обязательствам или их будут ждать судебные иски.

— Нужно составить единую таблицу со всеми замечаниями, которые обнаружены: проблема, чья ответственность, сроки исполнения. На каждом этапе даём оценку, — рассказала Евгения Уваркина. — Мы все должны работать на результат. Если подрядчик не исполнит обязательства, то идём в суд.

Управляет тамбовской фирмой Анастасия Федосеева. Раньше компания принадлежала её отцу Александру. Но в 2017 году он погиб при жесткой посадке частного вертолёта вместе со своим помощником. После гибели отца дочь взяла часть работы на себя. После того как о недоделках на «Металлурге» стало широко известно, Анастасия пообещала и.о мэра, что все недостатки их фирма устранит до конца мая.

Учиться у других

К работе был задействован также директор арены Александр Домнышев. Он должен «перенять положительный опыт» коллег из других городов, в которых готовили тренировочные базы для команд-участниц чемпионата мира по футболу-2018, чтобы правильно ухаживать за газоном. Непонятно, почему этого не было сделано раньше.
А на территории около арены, где последние несколько лет находилась площадка для пейнтбола, скоро, возможно, сделают огороженную площадку для выгула собак. Очень уж много таких предложений поступило от горожан. Хозяева животных и сейчас ежедневно приходят сюда, хотя это запрещено. Поэтому в скором времени администрация планирует провести опрос жителей этого района и, если большинство поддержат идею,  осуществить её.