Прислать новость Магазин

Липецк отказывается от последней муниципальной бани

В прошлом году в Липецке полторы оставшиеся муниципальные бани посетило 58 тысяч человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.06.2019 07:57
0

Читать все комментарии

806

Однако этой армии любителей пара оказалось недостаточно, чтобы сохранить муниципальные бани

В Липецке в скором времени бани, оставшиеся в государственном ведении, передадут в частное владение. Их работу признали убыточной. МУП «Банно-прачечное хозяйство» отчиталось за прошлый и текущий год о своей деятельности перед городскими парламентариями на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию.

Справка:

Некоторые лингвисты считают, что слово «баня» произошло от латинского слова «бальнеум» — «прогоняющее боль и грусть»

Итоги оказались неутешительными. За 2018 год услугами бань воспользовались почти 58 тысяч человек. Всего за прошлый год предприятию удалось заработать 15,8 миллиона рублей, что на 2,5 миллиона рублей ниже, чем за 2017 год. Расходы предприятия составили 21,4 млн рублей, убыток — более 6 миллионов рублей.

Нам такие не нужны

Начальник экспертно-аналитического управления Горсовета Олег Горбунов высказался о целесообразности закрытия убыточных бань. С ним согласилась председатель Счётной палаты Марина Зиборова.

— Нет смысла держать муниципальное предприятие «Банно-прачечное хозяйство», наблюдая из года в год его убытки, — сказала Марина Зиборова. — Прибыль там получается только от аренды и от платной стоянки. Здесь вопрос сразу двум департаментам: учредителю и департаменту экономического развития — что они собираются с этим делать?

Выручка предприятия складывается не только от оказания услуг по помывке, но и от сдачи в аренду помещений, работы автостоянки и продажи сопутствующих товаров. Отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что часть стоянки для своих нужд использует одна из торговых сетей. Кроме того, баня № 5 на Соколе не принимала посетителей с августа прошлого года. По словам директора МУП БПХ Дмитрия Комарова, причина приостановки работы бани в том, что её арендатору Дмитрию Дёмину по истечении договора 5-летней аренды в прошлом году власти отказались продлевать договор, и он вывез из бани всё, что только возможно.

Из-за этого возникла спорная ситуация, ведь согласно договору аренды предприниматель имел право забрать только отделимое имущество. Дмитрий Комаров сообщил депутатам, что по факту кражи МУП обратился в УМВД РФ по Липецку к ООО «Липецкие бани». Банно-прачечное хозяйство недосчиталось унитазов и рукомойников, подвесных потолков, систем вентиляции, внутренних дверей, отопительных приборов и даже системы отопления. Арендатор вернул часть демонтированного имущества, и уголовное дело не возбудили.

Посетителей полно, а убытки идут

Депутат Валентина Пересыпкина поинтересовалась стоимостью билета в частную баню, намного ли она дороже, чем в государственную? Оказалось, что разницы в стоимости билета почти нет.

— Я думаю, руководителей не тех ставят, — сказала корреспондентам Валентина Григорьевна. — Когда на Тракторном баня была убыточной, пришли ребята, взяли её в аренду, настроили, сделали ремонт — и баня начала работать! Меня удивляет, почему у бань полно посетителей, и всё равно они убыточны. Нужен решительный хозяйственник, который мог бы ударить по столу и всё устроить! На Неделина едут со всего города, мне стыдно слышать, что она убыточна.

Наши корреспонденты наведались в баню на Неделина. Баня открывается в полдень, и к этому времени со всех сторон к ней тянутся люди, словно на работу. Среди них находятся и такие, что ходят сюда с самого детства. Как, например, Михаил Шустров, бывший футболист команды «Торпедо».

— Я хожу сюда вот уже 60 лет, если мне 71 год, — рассказывает Михаил Шустров. — Это лучшая баня города. Была еще такая же на Фрунзе в советское время, в помещении бывшей церкви. Но она не сохранилась. А здесь самый хороший пар. Он самый влажный, потому что подаётся от настоящей котельной. А не от печей, каких бы то ни было. На них водичку плеснут — вот и вся влага. А здесь — насыщенный пар, нигде такого нет. Конечно, не нравится плесень на потолках, но что поделаешь.

В чужие руки

В прошлом году пользователи соцсетей присылали в редакцию «Житья» ужасающие снимки внутреннего состояния помещений, где на стенах чернела плесень и отслаивалась штукатурка. Директор МУП БПХ Дмитрий Комаров согласился провести небольшую экскурсию по бане и показать то немногое, что удалось сделать силами "Банно-прачечного хозяйства". Он продемонстрировал новые потолки и трубы, системы отопления и вентиляции, свежие деревянные сиденья и вешалки.

Справка:

Согласно статистике 20% россиян ежемесячно ходят в баню или сауну

Предприниматель Дмитрий Дёмин подтвердил, что является основным претендентом на концессионное соглашение с администрацией и готов арендовать бани.

— У нас было несогласие по поводу «неотделимого имущества» с МУП БПХ, я в добровольном порядке это несогласие устранил, — рассказал Дмитрий Дёмин. — Я уже 1,5 года пытаюсь донести до властей, что бани разваливаются, а я готов вложить в них 32 миллиона. До 6 мая висело на торгах концессионное соглашение на аренду бань. У меня появились конкуренты из Бурятии, а также какие-то липецкие предприниматели. Через три месяца состоится аукцион, где будет разыгрываться право заключения с администрацией концессионного соглашения на бани на Неделина и на Соколе, я буду главным претендентом на них.

«До меня тут чёрт-те что творилось»

— Появляются свободные деньги — мы их тут же вкладываем в помещения, — рассказал директор МУП Банно-прачечное хояйство Дмитрий Комаров. — Только начали налаживать хозяйство. До меня тут чёрт-те что творилось — кто-то выписывал себе премии. Думаете, у меня душа не болит за бани, я не хочу их привести к процветанию? Но сюда надо вкладывать миллионы, у меня их нет. Скорее всего, эти бани сдадут в концессионную аренду. Тот же Дёмин будет претендовать на договор, он готов вкладывать деньги. Сейчас вообще Владимир Путин высказался за то, чтобы передавать муниципальные владения частным инвесторам.