Прислать новость Магазин

Что течёт из кранов липчан

В городе, известном на всю страну минеральными водами, 20% водозаборов не соответствуют санитарным нормам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.07.2019 07:48
1

Читать все комментарии

689

С каждым годом качество воды в областном центре ухудшается, это подтвердил директор МУП «Липецкводоканал» Валерьян Сериков в ходе заседания комиссии в Горсовете.

В городе, имеющем подземные источники с уникальной водой, не принимаются необходимые меры, чтобы оградить водозаборы от загрязнений. Между тем жители пьют коктейль: поставляемую воду смешивают из-за того, что качество проб в водозаборах отдельных районов слишком низкое. После такого микса ситуация стабилизируется.

Плохие и хорошие водозаборы

— По городу 20% водозаборов не соответствуют требованиям из-за отсутствия нормативной зоны санитарной охраны, — заявила начальник отдела саннадзора Управления Роспотребнадзора Липецкой области Елена Хвенчук. — На протяжении ряда лет основной проблемой является нитратное загрязнение.

Несмотря на это, прямо скажем, тревожное сообщение Роспотребнадзора, зампредседателя комиссии Горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Людмила Яськова говорит, что липецкая вода качественна на 99,6%. Благоприятную картину описал «Житью» и руководитель регионального Роспотребнадзора Владимир Бондарев:

— В Липецке качество питьевой воды, подаваемой населению, в целом отвечает требованиям санитарного законодательства и пригодна для потребления без дополнительной подготовки. В прошлом году процент нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составил 7%, по микробиологическим показателям 0,9%. Выявленные нестандарты не носят систематического характера и с большей долей вероятности связаны с состоянием сетей и проведением на них ремонтных работ.

Справка:

Контроль питьевой воды и воды из источников осуществляется по 94 показателям. Ежегодно липецкие лаборатории отбирают более 15 тысяч проб питьевой воды и из источников, проводится более 160 тысяч элементоопределений.

Согласно открытым данным пресс-службы городской администрации питьевое водоснабжение населения Липецка осуществляют 15 водозаборов, два из них обеспечивают технологические нужды ТЭЦ-2 для приготовления теплофикационной воды и горячего водоснабжения.

Худшим из всех признан водозабор посёлка Дачный, где превышение ПДК наблюдается по содержанию железа и марганца. Из-за малой защищённости водоносного горизонта и неблагоприятной ситуации в зонах санитарной охраны нестабильная ситуация с качеством воды наблюдается на водозаборе посёлка Сырский Рудник.

Главный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области Дмитрий Лахов успокаивает: вода, которая поступает в краны липчан, проходит предварительную переработку, «поэтому она безопасна в плане бактериологической защиты, это главное».

— Другое дело, что там могут быть какие-то примеси за счёт изношенности коммуникационных труб, остатков хлора, — говорит Дмитрий Лахов. — В плане жёсткости вода может быть разной в зависимости от водозаборов, но этот вопрос решаем с помощью фильтров. К счастью, наш регион не относится к тому числу, где запрещено пить воду из-под крана.

Иными словами пить из-под крана можно, не отравимся, но от греха подальше лучше самим ещё профильтровать, а может, и прокипятить.

Спор вокруг забора

Самым чистым водозабором в городе считается «Кузьминский». И всё-таки ещё в 2017 году его подземные воды были отнесены к недостаточно защищённым. И санитарные врачи потребовали увеличить радиус зоны охраны с 30 до 50 метров. Воду отсюда смешивают с водой из Ситовки и подают в краны большей части города.

Но в МУП «Липецкводоканал» всё это время ссылались на соседство с фермерами. Если расширить зону санитарной охраны, то она попадет на их земли. Фермеры запросили по миллиону рублей за сотку своих угодий. А таких денег ни у МУП «Липецкводоканал», ни у АО ЛГЭК нет. ЛГЭК уже оштрафовали на 350 тысяч рублей за нарушение предписаний. И если водоохранная 50-метровая зона вокруг скважин вскоре не появится, областное управление Роспотребнадзора их законсервирует. Если это произойдёт, то Липецк, потребляющий в сутки до 180 тысяч кубометров воды, лишится 10% качественной воды.

В мае прошлого года во время выездного заседания на водозаборе «Кузьминский» депутаты на месте оценили его защищенность, и рекомендовали мэрии решить вопрос с собственниками земли для увеличения зоны санитарной охраны.

Сотка земли — миллион рублей

Как сообщила председатель департамента ЖКХ Юлия Кабанцова, вопрос с фермерами так и не удалось решить. И теперь мэрия поручила МУП «Липецкводоканал» построить ограждение по запланированным 50-метрам в районе скважин № 3, 10 и 11. На эти цели понадобятся 6,6 млн рублей. Но проблема в другом: у мэрии не получается выкупить территорию у владельцев участков, которые вносят на свои поля удобрения.

— На скважине № 3 все строительно-монтажные работы завершены даже раньше срока. В ближайшее время приступим к работам на скважинах номер № 10 и 11, — сообщила Юлия Кабанцова. — По 10-й и 11-й реконструкцию планируем завершить до конца года. Работать по остальным скважинам тоже будем.

Как сообщили «Житью» в департаменте ЖКХ администрации Липецка, завершить ремонт на скважине № 3 было несложно, так как её территория не заходит на земли фермеров. А например, следующие в очереди на реконструкцию 10-я и 11-я попадают на поля. Однако, так как у департамента есть обременение в госреестре на эти участки, они по закону могут расширять территорию скважин. Также из-за того, что на это есть предписание Роспотребнадзора, другого выхода из сложившегося тупика нет. Хотя и законодательно разрешено иметь 30-метровое ограждение, и такое небольшое расширение, возможно, вовсе не сыграет роли для качества.

Как проверить качество воды?

На качество воды в кране влияет не только, то, какая вода в систему была закачана, но и по каким трубам она шла. А в домах старой постройки ржавые трубы вносят свой весомый вклад в состав водопроводной воды.
Проверить, насколько пригодна для питья вода у вас в квартире, может каждый индивидуально. Делают исследования в ЛГЭК (ул. Толстого, 23а, кабинет 103, окно № 7, пл. Петра Великого, 4а; тел. 23-62-37, 77-19-22), Госсанэпиднадзоре Липецкого района (ул. Гришина, 25, тел. 30-86-51), Россельхознадзоре (ул. Опытная, 1, тел. 79-73-61), управлении Роспотребнадзора по Липецкой области (ул. Гагарина, 60а, тел. 27-64-29), Центре гигиены и эпидемиологии в Липецкой области (ул. Октябрьская, 80а, тел. 77-84-41; ул. Гагарина, 60а, тел. 30-86-51). Однако отметим, что такая услуга не из дешёвых — цена начинается от двух тысяч рублей.

ВЧЕРА