Прислать новость

В Липецке капитально отремонтированный дом признали аварийным

За работы до сих пор не заплатили, потому что подрядчик выполнил их с недостатками

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.12.2019 12:26
2

Читать все комментарии

667

В ноябре этого года в Липецке признали аварийным дом № 151 - 153 по улице Гагарина. И всё бы ничего, если бы не существенное «но»: в этом здании только закончился капитальный ремонт. Оказалось, что жильцы давно просили переселить их, но в силу этого обстоятельства раз за разом получали отказ от городских властей.

Дому около шестидесяти лет. Ранее в нём располагалась поликлиника. Если снаружи здание выглядит сносно, то внутри – дырявые полы и покрытые трещинами стены, которые, по заверениям жителей дома, даже трясутся от проезжающих мимо машин.

Как рассказали в Фонде капитального ремонта Липецкой области, дом № 151 -153 был включён в план на 2017 - 2019 годы. За год до этого специалисты-проектировщики провели визуальное обследование для определения объёма работ. По заключению экспертов, в 2017 году износ здания составлял 62,5%, однако при оценке ситуации они не учли состояние несущих конструктивных элементов и плит перекрытия, так как это не входит в обычный состав капремонта.

Тем не менее в 2018 году дом начали приводить в порядок.


– Стоит отметить, что у жителей было право не допустить подрядную организацию до проведения работ, но отказа от них мы не получали, – рассказали нам в пресс-службе Фонда капитального ремонта Липецкой области.

Кроме того, работы до сих пор не приняты и не оплачены, так как подрядчик выполнил их с недостатками.

– Вопрос недообследованности жилищного фонда стоит довольно остро, в том числе и по причине того, что предыдущее руководство не уделяло должного внимания этому важному вопросу. Проводить обследование дома до капитального ремонта только силами проектных организаций по капремонту невозможно и неправильно, надеяться на активную работу управляющих компаний тоже не приходится. Для данной деятельности нужна целая группа специалистов, – говорят в Фонде капитального ремонта. – Мы выступили с предложением создать службу для полного комплексного обследования всего многоэтажного жилищного фонда региона.

Также вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов на прошлой неделе отметил, что вероятность создания подобной службы в нашем регионе очень высока.