Прислать новость

В Липецке не хватает детских эндокринологов

Проблемы здравоохранения обсудили на заседании горсовета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.12.2019 11:17
0

Читать все комментарии

620

Вчера, 5 декабря, в липецком Горсовете состоялось заседание постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии, на котором была представлена информация о медико-социальной поддержке больных сахарным диабетом.

По словам главного внештатного специалиста-эндокринолога управления здравоохранения Натальи Горбуновой, сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В Липецкой области сахарным диабетом болеют 33,5 тысячи человек, у большинства из них – диабет 2-го типа. Всех их бесплатно обеспечивают расходными материалами к инсулиновой помпе, тест-полосками. За 2019 год на лекарственные препараты из федерального и регионального бюджетов выделили 233 миллиона рублей.

Председатель регионального отделения «Российская диабетическая ассоциация» Валентина Чернышова жалуется, что сегодня закон не позволяет приобретать инсулин для каждого пациента индивидуально.

– К нашим докторам у меня претензий нет. Но нас «лечат» юристы и экономисты. Юристы издают закон 44-ФЗ, который запрещает заказывать нашему облздраву тот инсулин, на который «идут» пациенты. Сегодня существует несколько разновидностей инсулина и каждому пациенту нужно подбирать индивидуально, – говорит Валентина Чернышова.

Депутат Светлана Тюнина поинтересовалась ситуацией с кадрами по данному направлению.

— Эндокринологов нет в этом списке, то есть это не дефицитная специальность. У нас хорошая укомплектованность по городу, нет только врача в поликлинике № 9. Но у нас катастрофический дефицит с детскими эндокринологами. Должно быть 18, а у нас всего 4, – прокомментировала Наталья Горбунова.

Парламентарии решили выйти с предложением в управление здравоохранения Липецкой области с рекомендацией включить детских эндокринологов в перечень дефицитных специальностей.

Новости других СМИ