Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Липецкий историк конкретизировал идею о строительстве «Великой Русской стены» 

Александр Бессуднов предложил реконструировать сохранившиеся участки Белгородской засечной черты, а не строить новое сооружение в четырёх регионах 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.01.2020 16:53
1

Читать все комментарии

307

После освещения в СМИ идеи липецкого историка Александра Бессуднова о создании в России туристического объекта подобного Великой Китайской стене учёный решил конкретизировать своё предложение.

— В данном случае подразумевалось не строительство стены как таковой. В настоящий момент ее нужно реконструировать как туристический бренд прежде всего. Реконструировать участки, а не саму стену, — цитирует Бессуднова Most.tv.

Напомним, что историк обратился к Владимиру Путину с инициативой во время встречи президента с общественниками в Усмани 22 января. Александр Бессуднов предложил возвести памятник архитектуры по линии Белгородской засечной черты. Это была большая крепость вокруг Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей. Сегодня от неё остались лишь небольшие фрагменты и следы в местах, где проходила стена.

— Город Усмань находится на Белгородской засечной черте, которая в XVII веке имела протяжённость порядка 800 километров — от Тамбова и почти до Харькова. Во многих местах ещё сохранились и валы, и редуты, остатки от них, и рвы, и так далее. Если в XVII веке это была монолитная стена, защищающая нас от проникновения степняков, то в настоящее время это раздроблено по регионам. И конечно, это только под силу президенту, — обратился Бессуднов к Путину. — Вы, я знаю, поддерживаете, во-первых, археологию. Во-вторых, вы поддерживаете и туристические направления. Это был бы прекрасный туристический маршрут вдоль этой стены — понятно, пока до границы с Украиной, но тем не менее это было бы прекрасно, если собрать губернаторов четырёх областей, через которые проходит этот маршрут, и чтобы они могли договориться. Потому что вопрос земли стоит сейчас очень остро, то есть вопрос решения этих задач, которые связаны с организацией чего-то на местах, — сказал историк.

Президент назвал предложение Александра Бессуднова интересным и ответил, что попросит сотрудников профильных ведомств изучить инициативу, а также рассмотреть перспективы и финансирование.