Прислать новость

В России ужесточили наказания за нарушение карантина 

В Госдуме приняли законы о штрафах и уголовной ответственности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1435

31 марта Госдума в трёх чтениях приняла закон о штрафах за нарушение карантина во время пандемии коронавируса.

Согласно тексту поправок в КоАП, штрафы для граждан, чьи действия представляют опасность для окружающих, составят от 15 до 40 тысяч рублей за первичное нарушение и от 150 до 300 тысяч рублей за последующие, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч. Максимальный штраф достигает миллиона рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.

Также в третьем чтении Госдумой принят закон об уголовном наказании за нарушение карантина. В соответствии с ним, нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей, либо лишение права на профессию на срок до трёх лет, либо наказание в виде двух лет принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет. 

В случае если нарушение повлекло за собой смерть человека или создало угрозу массового заражения людей, то за это полагается штраф в размере от 1 до 2 млн рублей, запрет занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3-5 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет. 

В случае если нарушение карантина повлекло за собой смерть двух и более людей, максимальный срок лишения свободы составит 7 лет.  

Напомним, в Воронежской, Липецкой, Курской и Белгородской областях в связи с угрозой распространения коронавируса был введён режим самоизоляции. Граждане обязаны не покидать места проживания, за исключением случаев по оказанию экстренной медпомощи и угрозы жизни и здоровью, следования к месту работы (на предприятия, которые не приостановлены), приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости. Посещение торговых объектов, вынос мусора разрешены один раз в сутки. Выгул животных — в 100 метрах от дома.

Новости других СМИ