Прислать новость

СМИ: Минтруд предложил новые правила увольнений во время пандемии

Ведомство хочет запретить увольнять сотрудников из-за карантина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

659

Минтруд России предложил запретить работодателям увольнять или отправлять сотрудников в простой в период пандемии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ проекта постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году».

Согласно документу, прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничения, должно осуществляться по инициативе самого работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон. При этом в документе не прописан запрет на сокращение штата во время карантина. Если работодатель пример такое решение, то увольнение будет возможно только в первый рабочий день после завершения ограничительных мер (при условии, что сотрудника уведомили об этом за два месяца и они уже истекли).

Минтруд также предложил сократить срок уведомления сотрудника об изменении трудового договора и режима работы (например, о введении режима неполного рабочего дня) с двух месяцев до двух недель. Одновременно с этим ведомство предлагает наделить работодателя правом перевести сотрудника на работу, не обусловленную трудовым договором, у того же работодателя на срок до трёх месяцев (вместо одного).

Отступающее от действующего Трудового кодекса Российской Федерации регулирование предлагают распространить на 2020 год.

Новости других СМИ