Девять мест Липецкой области, которые стоит посетить

Для тех, кому очень хочется отправиться на отдых, предлагаем подборку самых красивых мест региона, где можно насладиться красотами и провести время с пользой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.06.2020 18:00
3

Читать все комментарии

14287

В условиях пандемии коронавируса жителям Липецкой области вряд ли удастся отдохнуть за границей в этом году. Новость не из приятных. Но можно расстроиться и остаться дома, а можно провести это время с пользой и посмотреть на местные красоты. В конце концов, когда ещё у вас будет такая возможность узнать свой регион поближе, как не сейчас. «Ё!» подготовили список мест в Липецкой области, которые можно посетить всей семьёй и отдохнуть не хуже, чем заграницей.

ВОРГОЛЬСКИЕ СКАЛЫ

фото: obzor48.ruЖивописное природное место в 10 километрах от Ельца, входит в состав заповедника «Галичья Гора». С вершины открывается красивый вид на просторы липецкой земли. В этих местах течёт река Воргол, которая, по словам местных жителей, очень холодная. Помимо любования красотами здесь можно позаниматься скалолазанием или съехать со скалы вниз на подвесной верёвке. А также просто устроить пикник на свежем воздухе. аппетит здесь точно разгуляется.

ПОДВЕСНОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ ДОН

Мост находится в селе Волотово Лебедянского района. С моста открывается вид на сам Дон и на холмы, на которых мерно идёт сельская жизнь. На одном из холмов большими белыми буквами выделяется «ВОЛОТОВО». Место красивое и спокойное, отлично подходит для семейного пикника и купания на речке.

КУРАПОВСКИЕ СКАЛЫ

Скалы находятся в Лебедянском районе и огибают реку Красивая Меча. С вершины открывается красивый вид на реку и противоположный пустынный берег. Ещё отличное место для пикника. Но это не всё. Можно спуститься к реке. Дно здесь каменистое, местами встречаются мини-водопады. А сами скалы представляют собой холмы, из которых торчат огромные каменные зубцы. Зрелище захватывающее. Можно приехать с палатками и остаться здесь на несколько дней. Чем не повод отдохнуть от компьютера и смартфона.

УСАДЬБА ВЕШАЛОВКА

Усадьба принадлежала одной из ветвей рода великого историка Татищева, а затем Кожиным, представителям известного дворянского рода. До нас дошли угловая башня «донжон», церковь, рядом с ней остатки родовой усыпальницы Кожиных, остатки парка и размытые плотины прудов, где плавал диковинный для здешних мест тюлень. В 1999 году усадьбу начали реставрировать. Некоторые работы по благоустройству продолжаются и сейчас. Вообще, такой псевдоготический храм в центре Липецкой области своего рода диковинка. Стоит того, чтобы увидеть в живую и поставить очередную галочку в списке мест, где вы побывали.

ТРОЕКУРОВСКАЯ ГЭС

obzor48.ru/Заброшенная станция в Лебедянском районе, построенная ещё в Советском Союзе на Красивой Мече. Сегодня это просто достопримечательность, как и многое, что построили в СССР. Плотина является переправой между берегами и в то же время своеобразным пляжем с красивым видом. Купаться здесь не стоит — опасно, а вот позагорать можно.

ЦЕРКОВЬ ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО В БЕРЁЗОВКЕ

liptur.ruТворение русского архитектора Померанцева, известного также по московскому ГУМу. История храма началась в 1981 году. Тогда в Берёзовке был голод. Сельчанам вызвался помогать помещик Юрий Нечаев-Мальцов, живший в селе Полибино. Когда дела наладились, местные жители отблагодарили мецената и построили часовню в его честь. Нечаев-Мальцов узнал об этом и решил сделать им ещё один подарок — построил храм. До этого церкви у жителей Берёзовки не было, ходили в соседние деревни.

КАРАМЫШЕВО

Село в Грязинском районе. В основном люди едут сюда именно на пляж. Весь он устлан белым песком, а на берегу стоит сосновый лес. Река здесь не глубокая, поэтому можно купаться с детьми. Также их достопримечательностей здесь есть церковь Иоанна Богослова, построенная в 1864 году.

ПОЛИБИНО

Усадьба того самого Нечаева, который отстроил церковь Дмитрия Солунского в Берёзовке. Из достопримечательностей: главный дом семьи Нечаевых, первая в мире водонапорная башня гиперболоидной конструкции знаменитого архитектора В.Г. Шухова, большой парк с дикими сливами, яблонями и розами, несколько прудов.

КУДЫКИНА ГОРА

фото: парк Кудыкина ГораСегодня главной достопримечательностью парка является большая статуя Змея Горыныча, который вечером извергает из своих трёх голов пламя огня. Также есть искусственный пруд, деревянная крепость, детский городок, мини-зоопарк. Идеальное место для отдыха с детьми.

Более наглядно названные достопримечательности показаны на видеоролике, подготовленном местным жителем Станиславом Князевым.

Новости других СМИ